冒「大台北區瓦斯」誆安檢 收取近3000元更換費

再傳出瓦斯詐騙案,有嫌犯涉嫌假冒大台北區瓦斯公司,寄出通知單, 誆騙民眾要定期安檢,抵達現場還以瓦斯外洩為由,收取近3000元的更換費,目前被警方依涉犯詐欺函送。大台北區瓦斯公司業者表示,真正的瓦斯公司到場,絕對不會現場收費,會併入下一期的帳單中。
 
社區大樓日前多了像是這類的通知單,上頭寫下大台北區瓦斯服務通知,提醒住戶,安檢人員會在配戴識別證,並在指定時間登門檢修。住戶乍看之下不疑有他,並實際讓維修人員上門修理,卻沒想到是場騙局。

受害民眾說:「那上次檢查通知單來,也是假的。那我們就被騙了3000塊,那其實是沒有,我都沒有聞到瓦斯味。」
 
另一位受害民眾則表示,「大標題大字,它就寫說大台北區瓦斯,那因為我們瓦斯公司就大台北區瓦斯公司,那很多人看,就是看那個抬頭,也不會看旁邊的細字。」

嫌犯就是這位身穿藍色外套、揹著工具袋,走進電梯的男子,他涉嫌假冒大台北區瓦斯公司員工,投遞假傳單,並挨家挨戶按鈴,向住戶表明要檢查瓦斯;再以瓦斯有外洩風險為由,現場收取近3000元,更換管線開關。
 
警方表示,嫌犯涉嫌低價高賣,已觸犯詐欺罪。

三張犁派出所副所長許佑宇表示,「商品的成本只有比較低廉,後續他跟人家收的費用會比較高,可能成本只有幾百塊,但是他跟人家收取的費用可能幾千塊,甚至上萬都有可能,這樣就有可能構成詐欺。」

大台北區瓦斯公司業者表示,真正的瓦斯公司到場,絕對不會現場收費,通常會併入下一期的帳單中。而警方還指出,嫌犯早有前科,多是以類似手法詐騙;也提醒民眾,瓦斯詐騙案層出不窮,提高警覺、張大眼睛,才不會掉進陷阱裡。

相關新聞