因應水情嚴峻影響 農委會宣布推新政策

繼桃竹苗因水情嚴峻,二期稻作停灌後,嘉南地區明年一期稻作也跟著停灌。面臨極端氣候挑戰,農委會主委陳吉仲今天宣布,從明年起,要在全台以政策鼓勵農民配合:在2年的四期稻作中,有一期改種旱作減少用水。若推動順利,將於後年續推「大區輪作制度」。

明年沒水耕種,嘉南地區曾文、烏山頭水庫灌區,一期即將被迫休耕,農民趕緊來工作站,登記申請一期作停灌補償。
 
農委會主委陳吉仲在嘉義縣長翁章梁等地方官員的陪同下,前來訪視,申請第二天,等待的人不少;農民配合政策,改種綠肥或景觀作物,每公頃補償9.3萬元,有人覺得領補償比自己種划算。

嘉南農民說:「可以啦,很棒了啦,我跟你說,種的不一定有得賺到這些。現在天氣的關係,我們插秧要越冷越好,越熱越不好。」

從桃竹苗二期停灌,到嘉南一期停灌,極端氣候導致乾旱明顯。中研院研究顯示,未來春雨減少,乾旱連續天數增加;尤其北部地區,農業用水缺水率將達40%。
 
為了減少用水,農委會想減少稻作面積,打算明年起,推動自願「四選三」,也就是2年共四期稻作,如果只種三期,其中一期種旱作,政府會繼續保價收購稻作。

農委會主委陳吉仲說明,「農民只能種三期,那有沒有法源依據,當然沒有,但是他如果種了水稻,他是不能繳保價(收購)或領取直接給付的。如果適度地把水資源用在水稻的部分減少,農民收入不只可以增加,我們的水,還可以節水。」

主委陳吉仲指出,農民若配合,稻米會減產,相信價格能提升,再加上改種作物等其他收入,整體農家賺款會增加。試辦後若順利,最快在後年,緊接著推動史上第一次「大區輪作制度」:以整個地區為單位,讓農民集體四選三,預期能達到更明顯的節水效果,大約可省兩成。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查