又有民眾柴山受困 65歲男子跌落山腰獲救

高雄柴山有民眾迷路受困,一名65歲男子29日下午獨自前往柴山秘境登山,結果因為初次登山迷路,找路時不慎摔落半山腰;還好有登山客聽到男子呼救聲趕緊通報,才順利獲救。這是柴山半個月來第2起受困案件,上一起受困男子被發現時已不幸罹難;海巡署呼籲民眾,登柴山務必注意潛在危險。

海巡人員小心順著救援梯往下爬,要將受困在山壁底下的民眾救起來。這名65歲的登山客第一次登柴山,因為體力不夠跟不上其他登山遊客,想要找路回到大路時,卻不小心跌落半山腰。

海巡署一港口安檢所副所長林承志說:「經現場報案民眾引導下,於半山腰處尋獲該名男子,經初步檢傷後,該名男子雖身上多處擦傷,所幸無大礙,後續由該名男子自行騎車返家。」

不過這是半個月來柴山第2起受困案件,17日一名登山客爬山失蹤,24日被找到時已經罹難。柴山靠市區,看起來又不難爬,很多景點,秘境風景又很美;但因為岔路多,加上部分路線未開發,其實藏著很多危險。

國家自然公園管理處副處長洪啟源表示,「(柴山)有一部分是屬於軍事管制區,平時是禁止民眾進入的,所以它的附近(山路)更是不容易辨認。」

海巡署一港口安檢所副所長林承志也說:「柴山地區的山路是崎嶇、多條道路、錯綜複雜,所以說會導致登山遊客,或者是不熟悉這個地區的民眾,會迷失了方向。」

其實常被誤闖的點,路口都有設警告牌,巡山員跟員警也會聯合巡查,勸導誤闖的民眾。壽管處提醒,進去山區盡量不要離開官方設的步道。萬一真的迷路,最好先用手機定位,通報給救援單位,停在原地等待救援,避免發生危險。

相關新聞