【更新】國是論壇逾40天未辦?游錫堃:藍營杯葛影響

上周五立法院發生丟豬內臟大戰,國民黨團質疑立法院長游錫堃跳過國是論壇,行政不中立。不過游錫堃今天表示,是國民黨連續杯葛40天,沒有進行國是論壇。至於國民黨團六月佔領議場破壞公物的41萬還沒賠償,加上這次丟豬內臟導致地毯受損,立法院秘書長林志嘉表示,如果要整批換新,賠償金額可能高達一百萬元。

27日立法院丟豬內臟展開議事杯葛,國民黨團指控立法院長游錫堃不中立跳過國是論壇,游錫堃強調受到藍營杯葛國是論壇已經超過40天沒有舉辦,自有公評。尤其豬內臟污損議場內地毯,光是清潔費用,也要國民黨團負責。

立法院長游錫堃表示,「我想大家都知道國是論壇為什麼超過40天沒有辦法舉辦,到底是誰沒收的。」

立法院秘書長林志嘉表示,「(內臟)這個是哪個黨團拿進來的,當然那個黨團要負責。地毯就要一百多萬。」「因為如果要換地毯的話是要花一百多萬。(民進黨立委劉世芳:全面都換,那這需要誰來買單?)當然誰破壞誰買單,我們一定會向國民黨求償。」
 
民進黨立委抗議國民黨團多次破壞議場設施,加上今年六月為審查監院人事,藍委佔領議場,破壞議場大門維修費用41萬,至今尚未繳清,要立院議事處積極處理。
 
針對議場遭豬內臟破壞,林志嘉表示,清潔公司有加強清洗消毒,若需更換地毯,將對國民黨求償100萬,此外更提到國民黨六月佔領立院,破壞議場大門的41萬至今尚未繳清,但遭藍委質疑護航。

國民黨立委鄭麗文質詢立法院秘書長林志嘉,「那麼喜歡跟人家要錢,以前民進黨毀損了這麼多,立法院為什麼都不要?你這不是不中立,不然什麼叫中立?(林:民進黨人家都有付錢啊。)人家都有付錢?你去拿收據來給我看。」

民進黨立委鄭運鵬表示,「我認為院區管理最大缺失,國民黨團他們的動作上橫行霸道,這個真的要處理。」

國民黨立委洪孟楷表示,「如果行政院願意把萊豬延緩進口的話,要我們賠償,我們每個委員的薪水拿出來,我想我們都絕對沒有任何的話說。」

鄭麗文也指控立法審查監院人事權時,動用上百警力保護監察院長陳菊。因鄭麗文痛罵民進黨違反議事中立比內臟還臭,引起民進黨立委周春米不滿,兩人拍桌互罵。林志嘉則重申,立法院行政中立,絕對不會利用國家資源打壓任何一個政黨。

 

九合一選舉指南

相關新聞