美明年有筆52億美元對台軍售? 國防部否認

AIT處長酈英傑日前透露,今年美國最大軍售客戶就是台灣,而且明年還有一筆52億元訂單,但被國防部否認。國防部長嚴德發今天澄清,應該是美方的會計年度與我方不同,另外2項待美方公告後,國防部會再公布。

美國政黨輪替在即, AIT處長酈英傑日前公開表示,對我軍售是美國跨黨派共識,且明年還有一筆52億美元對台軍售,但國防部否認,表示並無新增軍購規畫。國防部長嚴德發30日澄清,應是美方的會計年度跟我方不同,而對美方所說不多評論。

國防部長嚴德發表示,「我們提出了七項的一個軍購案,現在目前有五項已經知會(美國)國會,也公布了另外有兩項,現在正在知會國會當中。」

對於外傳尚未公布的兩項軍購,為M109A6自走砲以及智能水雷,嚴德發不願證實。也強調採購武器裝備以國產優先,如有不足才會對外進行採購。

而29日是我國空軍建軍100年,總統蔡英文也在臉書上PO出戰機升空執勤影片祝賀,並表示在共機不斷侵擾之際,感謝空軍捍衛領空。然而有疑似屏東空軍六聯隊官兵在臉書上爆料控訴,一名王姓教官在執行任務時情緒管控不佳,吼罵操作飛機的飛行官以及危險駕駛戰機,做出對共機偵照距離只有0.2浬、約300公尺左右的挑釁行為。對此,空軍司令部發新聞稿駁斥,嚴德發也表示爆料內容與事實不符。

嚴德發表示,「(爆料內容)跟事實是不符的,我想因應現在空防的嚴峻的情勢,相關的空軍在空中的應處、相關的規範還有限制,都比以往來得要強化。這一塊空軍已經在做一些檢討,跟整個的盤點。」

民進黨立委王定宇表示,「爆料違反常識,而且是在打擊我們自己國軍的士氣,我們台灣的飛行員不會做危險駕駛。」

王定宇表示,我國空軍的飛行紀律優良,不會任意做出挑釁行為,建議國防部應該調查爆料人士的意圖。


 

相關新聞