立委批軍事院校教材陳舊 要求國防部檢討

民進黨立委湯蕙禎指出,近來中國軍事威脅增加,不過國防部軍事院校教材及課程內容,不但陳舊,並且花非常大篇幅在介紹大中國思想,應該要重新檢討。與時俱進,以免國軍迷失國族認同。國防部則表示將了解過後再做回應。

中國近來軍事威脅升溫,民進黨立委湯蕙禎指出,國防部軍事院校教材及課程內容,還是採用民國66年或更早出版的教材,充滿黨國思想,尤其通識課程中的「中國現代史」等相關中國教材更是陳舊,教授的時間比台灣歷史多好幾倍,應該要檢討,以免國軍因為錯誤的中國洗腦教育,迷失國族認同。

民進黨立委湯蕙禎表示,「國防部這邊教材要重新檢討,否則我們所讀的是為中國在讀,難怪一退伍一退役之後,就很快被吸收掉。」

湯蕙禎表示,軍事院校課程內容應該重新檢討與編輯,並盡量減少大中國思想的教材及內容以免落入中共統戰圈套,要與時俱進,不然只是為了消耗及編列預算。曾經擔任空軍官校校長的張延廷認為,教授中國現代史不至於混淆軍人國族認同,但同意師資教授必須跟上時代。

前空軍官校校長張延廷表示,「(教材)也要認識我們的敵人中共,要了解它的歷史、整個歷史的發展,才有一個脈絡出來之後,他的中心思想就成立了。這個對他整個軍人的人格、軍人武德的培養是有幫助的。」

張延廷認為現在軍中教材分量應該把台灣、中國及國際作三等分比較宏觀。國防部表示對於立委反映教材課程需要調整,將會再進一步檢視討論後再做回應。

 

全台敬老金大調查

相關新聞