傳授美麗拼布 工坊滿溢溫暖

接下來、要跟您說一個人情味濃厚的故事。一位出身苗栗客家的女記者,為了追求單純平凡的生活,嫁到桃園龍潭後,在當地湊集一群婆婆媽媽,一起做拼布、分享生活,現在的她們,個個是年紀越大、心情越年輕,到底她們是怎麼做到的?一起來看看。

寒流來襲,屋外的氣溫很低,不過,桃園縣龍潭鄉的魯冰花拼布工坊內,卻充滿著溫暖氣息。蔣絜安是苗栗客家人,結婚前在台北從事新聞工作,十年前,她嫁到龍潭並開設魯冰花拼布工坊,曾向她學習的學生高達三百人。可別以為拼布很間單,除了疏縫、壓縫、縮縫等技巧之外,對色彩和構圖的感受力與創造力,才是最重要的。除了在工坊授課之外,蔣絜安也到中壢的市民大學授課,擴大推廣手工拼布。這個月月中,在行政院客家委員會的協助下,魯冰花拼布工坊還舉辦了「客家風情拼布展」,吸引許多人前來參觀。布料,有各種形狀和顏色,用心把它們一一組合,就成了獨一無二的拼布創作。蔣絜安和學生們也跟布料一樣,都有各自的背景、職業和家庭生活,當她們一起投入製作拼布的時候,也同時把她們的共同記憶和人生歲月,一一縫製在每件作品上。記者李慧宜洪炎山採訪報導