疑捲入康友案涉炒股 吳怡玎家人遭約談

國民黨立委吳怡玎,在立法院質詢法務部長蔡清祥,爆料住家被調查局搜索,並指出搜索票的名字不是他本人,而是妹妹。事發原因是檢方偵辦康友疑似掏空弊案,懷疑吳怡玎的父親、前立委吳光訓,以及他的子女吳怡利和吳郁展有涉及炒股,因此北檢指揮北機站兵分多路進行搜索,約談多名相關人士到案。

吳怡玎質詢法務部長時表示,「那個部長你可能也不知道,早上我7點起來下去拿羊奶的時候,我是幫調查局開門的,調查局帶隊來搜索我家、我住的地方。」

吳怡玎25日在立法院質詢法務部長蔡清祥,突然自爆住家遭調查局搜索,引發熱議。吳怡玎質問蔡清祥,如果搜索票的地址跟對象不符,可以繼續搜索?對此蔡清祥表示,個案上要尊重檢調人員的認定。

吳怡玎表示,住處被搜索是鬧烏龍,搜索票的名字不是她本人,而是她妹妹。吳怡玎認為,可能是父親和妹妹疑似捲入康友炒股案。康友曾是股價高達500元的生技股王,日前爆發遭到掏空,董事長黃文烈涉嫌財報不實,目前人失聯被發布通緝。
 
檢方擴大偵辦並接獲線報,因此指揮北機站兵分多路搜索吳怡玎住家,並約談吳怡玎的父親、前立委吳光訓和吳郁展等人到案,要釐清吳光訓是否有透過子女的名義進行炒股。

目前吳怡玎沒有遭到約談,不過她曾名列康友前十大股東,時隔一年大部分已脫手,只剩下10分之1、43張股票。外界質疑吳怡玎在涉己事務公開質詢蔡清祥,有施壓檢調之嫌。對此,吳怡玎予以否認,而被追問股票交易是不是由家人代操?吳怡玎則回應,全案交由檢察官調查,不便多做說明。

相關新聞