國台辦證實制訂台獨頑固分子清單 稱「一定會清算」

中國國台辦今天證實,前台師大副教授施正屏被以間諜罪判刑4年。陸委會抨擊,這是恫嚇台灣人民的粗劣行為。除此之外,國台辦也承認,中國在制定「台獨頑固分子清單」,並揚言會採取「精準打擊」措施,嚴懲台獨頑固分子還有金主等主要支持者。

今年10月,中國官媒央視接連播出台灣間諜節目,不少失聯的台灣學者出現在鏡頭上認罪。其中蔡金樹在7月被依危害國家安全罪,判刑4年。25日上午,中國國台辦再證實,前台師大副教授施正屏被以間諜罪判刑4年。

遭指控台諜學者施正屏在央視節目上表示,「是我做錯了,希望我的經驗能夠分享給這一個,台灣目前可能還在觸法的這些人士。」

根據中國央視新聞指出,施正屏從2005年到2018年以台灣學者身分到中國,透過各種手段獲取一帶一路、亞太戰略等資料,領取間諜經費新台幣160萬元,法院因而判處有期徒刑4年,剝奪政治權利2年。陸委會批評,這是恫嚇台灣人民的粗劣行徑。

陸委會副主委邱垂正表示,「判處我國人施正屏有期徒刑4年,是其對台灣人民恫嚇、政治操作之延續,對於陸方刻意汙名化兩岸正常學術交流,恫嚇台灣人民的粗劣行徑,嚴重破壞兩岸關係,本會對此予以嚴厲譴責。」

陸委會批評中國,從事件發生以來一直沒有通報,家屬也無法去探視,完全漠視施正屏的基本人權。台師大則表示,間諜案發生後,家屬的態度低調不願多說,因此校方不清楚後續。至於其他遭到中國指稱涉及台諜案的台灣人目前情況如何,中國國台辦沒有多說,反而對於何時公布台獨頑固份子清單,發言人朱鳳蓮以一定會清算為來回應。

中國國台辦發言人朱鳳蓮說:「我們將持續的採取精準打擊措施,依法嚴懲台獨頑固分子及其金主等主要支持者,極少數台獨頑固分子,長期以來挑動兩岸對立、破壞兩岸關係、危害台海和平,大家是看得很清楚的,這筆帳是一定會清算的。」

朱鳳蓮指出,研究制定台獨頑固分子清單,絕非針對廣大的台灣人,不過中國堅持要制定台獨頑固分子清單,已經成為國台辦這場記者會,多家國際媒體關注的焦點。
 

相關新聞