RCEP簽署 學者:台灣產品出口將受衝擊

RCEP15日正式簽署,15個會員國預計2年內完成關稅減讓。有學者認為,不只關稅衝擊,未來台灣產品出口,光是少了「便利通關」這項利多,生意往來就會有很大影響。如果台灣連CPTPP也無法加入的,預估到2030年,對台GDP出口金額影響,經濟成長率恐衰退0.4個百分點。不過,有學者認為, 依目前國際情勢,台灣要加入國際區域經貿組織很難,產業轉型升級才有活路。

RCEP正式簽署,對台衝擊,真的像經濟部長王美花所說的,影響不大嗎?國家政策研究基金會,找來前國發會主委、目前是政治大學經濟系教授的林祖嘉,他說對台衝擊將在2030年浮現,但有個前提,就是台灣也無法加入CPTPP,在這個雙重打擊下,台灣出口金額估計將衰退80億美金,經濟成長率恐衰退0.4個百分比。

政治大學經濟系教授林祖嘉表示,「在RCEP裡面,他們有便利通關這件事情,生鮮產品可以很快的移動,然後其他商品在48小時之內一定要通關。那未來如果台灣的商品進去,拖到三天、四天、五天以上,那我們怎樣去跟東南亞國家形成供應鏈?」

台大經濟系退休教授林向愷表示,「這個RCEP圓滿的運作,我想不可能這個中國主導,然後日本、紐西蘭、澳大利亞,他在透過印太的戰略要圍堵中國,在軍事上圍堵中國。我想經濟上要合作不會那麼順利。」

而對於日前經濟部長王美花表示,加入RCEP必須在同意「九二共識」、「一國兩制」這樣說法,學者反駁該修補的是兩岸關係,一國兩制不是選項。至於未來想加入CPTPP,恐怕也會面臨中國的反對,對於何時計畫申請加入,經濟部長王美花低調表示,還不是成熟階段。

經濟部長王美花表示,「還不成熟啦,(加入CPTPP)有什麼樣的進展,可以說的時候,我們就會一定會跟大家做說明。」

學者表示,過去台灣加入國際經貿組織,長期就受到打壓,還是撐了過來。目前有兩個選項,就是日本主導CPTPP,但中國不排除也會爭取加入,另外就是尋求與美國簽訂BTA,深化產業合作,但最重要的還是產業轉型升級,才能降低零關稅帶來的產業衝擊。

1605849002o.jpg

 

全台敬老金大調查

相關新聞