調查局遺失6.5㎏安非他命 搜索自家人

調查局航基站爆出,遺失扣案6.5公斤安非他命毒品。調查局北機站為清查安毒去向,昨天罕見搜索自家人航基站辦公處所,並約談4位調查官。今天調查局在立法院備詢表示,目前並沒有送驗需2人以上的規定,已著手修正;同時澄清,4位調查官採驗尿液及毛髮都無毒品反應。
 
調查局航基站遺失安非他命6.5公斤案,外界質疑當時只由一名調查官送驗,違反規定。調查局19日在立法院專題報告坦言,目前並無送驗需2人的規定,已著手修正。

此外調查局本部懷疑,辦案的調查官染毒,對4名調查官進行採驗尿液及毛髮,檢驗結果均無毒品反應。
 
調查局18日也罕見搜索自家人航基站辦公處所,並約談4人,桃園地檢署複訊後,各以10萬和5萬元交保,並限制出境,其中時任航基站副主任的林姓調查官,在首波懲處4人時,已遭降調。
 
調查局18日也進行第二波人事異動,包括詹姓毒品承辦人、鄭姓緝毒調查官,與時任組長徐姓調查官等3人,也遭到調職。

法務部表示,行政院下周將補召開毒品防制會議;不過,由於國安局長邱國正在未請假的情況下缺席,主席李貴敏會中罕見連發多次口頭警告,並要求委員會每10分鐘通知邱國正一次。

司法委員會主席李貴敏說:「本會嚴重警告第三次,現在國安局局長已經遲到37分30秒。」

李貴敏除多次譴責邱國正藐視國會,會中也通過臨時提案,由委員會成立調閱小組,調查遺失毒品相關失職人員的刑事與行政責任。
 

相關新聞