女學生意外落水 英駐重慶總領事相救

英國駐中國重慶總領事史雲森上周末跳入河裡,救活一名不慎溺水女學生,英勇救人事蹟獲得中國官方和民間一致讚揚,中國的網路上也有人檢討,為什麼在場的其他「本國人」見死不救?史雲森本人很低調,表示自己只是「最快脫掉鞋子」的那個人。

重慶附近的中山古鎮週六遊客眾多,突然間,一名女學生在拍照時,因為岩石濕滑不慎掉入河中,當時英國駐中國重慶總領事史雲森正好人在現場。

史雲森表示:「很快的可以看出她有麻煩,她不會游泳,浮上水面時已經臉朝下。」

眼看女學生被水流沖到橋的另一邊,圍觀人群七嘴八舌,就是沒人有所行動,這時曾經受過救生員訓練的史雲森,二話不說,脫下襪子就跳入水中。

史雲森說:「我抓住她把她翻正朝上,不過她已經沒有呼吸,陷入昏迷,所以我當時真的害怕最壞的情況發生。」

這時剛好有人丟下救生圈,將史雲森和女學生及時拖到岸邊,女學生果然奇蹟似的恢復了呼吸。史雲森回憶:「她恢復了知覺,當她開始呼吸時,我真的大大鬆了一口氣,真的是大大鬆了一口氣。」

史雲森說後來女學生還來跟他道謝。 整起事件在網路曝光後,引發瘋狂討論,包括中國外交部也對史雲森的英勇行為表示讚許,不過當時現場那麼多人,為何都見死不救?也引發網友質疑,倒是一夕爆紅的史雲森表現得雲淡風輕。史雲森說:「我很快回到我的工作崗位,所以我絕對不會眷戀一夕成名。」
 

相關新聞