F-16失聯海域發現不明油漬 尚未尋獲人機 | 公視新聞網 PNN

F-16失聯海域發現不明油漬 尚未尋獲人機

空軍花蓮基地F16駕駛蔣正志上校,17日夜航訓練失聯後,各單位漏夜持續搜救,不過截至目前仍未尋獲蔣正志跟飛機殘骸。
 
國防部也公布蔣正志,在起飛後的最後通聯紀錄,以及三個關鍵高度。國防部初步研判機械故障可能性低,不排除蔣正志有空間迷向的可能。

不過18日上午,海軍軍艦接收到疑似失聯戰機的信標訊號,並在失聯處發現不明油漬,目前正在加強搜尋。空軍司令熊厚基表示:「目前海軍錦江艦已經在今(18日)9點3分接收到疑似信標訊號,立刻集中兵力加強搜索。」

熊厚基說明調查情形,並在記者會上公布蔣正志在17號晚間6點02分起飛後的最後通聯紀錄。針對通聯記錄,熊厚基說:「他在180451的時候,他講『TWO tied』。『TWO tied』就是鎖定前位機的意思,54秒也是講同樣的字,在5分47秒,他講『2 Loud And Clear』,表示無線電非常清楚,從此以後他就沒有再講話了。」

6點6分7秒時,戰機高度為7000呎、速度310浬,21秒時高度降為4000呎、速度500浬,27秒時高度0呎,20秒內由高度7000呎急降到0呎,研判已經墜海。由於起飛正常爬升到7000呎等事證,熊厚基初步認為機械故障可能性低,不排除蔣正志有空間迷向的可能。
 
1605759785e.png

熊厚基:「該批飛行員描述事發當時的天氣、飛行的錄音抄件等事證。當時操作的環境為黑夜,飛機在爬升過程中有進雲,並且在雲中操作轉彎,不排除產生錯覺,導致空間迷向。」

國防部長嚴德發要求空軍F-16戰機全面執行特檢,並探視上校的妻子跟家屬,強調國軍不會放棄任何希望。嚴德發說:「所有的力量,動員所有的搜救手段,要把他找回來。」

搜救任務持續進行,但18號整天,共機仍四度侵犯我西南空域,遭廣播驅離。外界質疑,共機連日擾台,增加空軍負荷,熊厚基回應,共機擾台跟西南空域用兵規劃,由嘉義F16跟台南IDF及屏東基地戰機負責空中警戒任務,此次F16墜海為例行飛行訓練。
 

相關新聞

留言區