中天新聞台換照審查 七委員全數同意不予換照 | 公視新聞網 PNN

中天新聞台換照審查 七委員全數同意不予換照

中天新聞台執照將在12月11日到期,NCC在今天進行換照申請案審查,結果會中7名委員,一致同意對中天新聞台做出不予換照處分,主要是因為內控機制失靈、違規紀錄嚴重,以及大股東蔡衍明有介入新聞製播等理由。NCC主委強調,財團買媒體,必須要跟新聞保持一定適當距離。

NCC主委陳耀祥宣布:「七位委員一致決定,駁回申請,不予換照。」NCC審查中天新聞換照案,最終七名委員決議「不予換照」,主委陳耀祥親上火線,說明理由,並回應媒體提問。

NCC主委陳耀祥說明:「違法紀錄非常嚴重,104年到106年這個三年之間基本上是沒有什麼違規紀錄,107年以後基本上來講的話,它的整個違規紀錄就逐漸累積。」

NCC指出,中天新聞在六年執照期間,前三年表現良好,沒有違規紀錄,但後來這2年半時間,違規大增到25次、開罰1153萬元。而且中天新聞的民眾申訴案件,在105年、108年數量都很高,佔整體申訴案件的3成以上。除此之外,還有大股東蔡衍明,直接介入製播的疑慮。

陳耀祥指出:「他們的大股東蔡衍明先生,直接、間接介入中天新聞台製播的事實,那基本上來講的話我們認為它(微信)這個,是一個權力關係的內部溝通、內部談話。(此案)這也是告訴所有財團要買媒體,在新聞過程裡面你還是得去尊重這個新聞專業自主,要必須跟新聞保持一定適當距離。」

至於媒體提問,是否是言論的劊子手?陳耀祥表示反對說法,認為都有依照行政程序法進行,程序禁得起考驗,面對未來可能出現的行政訴訟,也已經做好準備。

陳耀祥強調:「抗議,我們並不是言論自由的劊子手,中天一直在說台灣不能只有一種聲音,這個是對於所有媒體從業人員的一種侮辱,只有一種言論的這種說法,基本上它是停留在黨國時代,台灣在民主化、數位化以後,從來就不會只有一種聲音。」

中天新聞台執照將在12月11日到期,除了行政訴訟之外,勞工的工作權也可能受影響,北市勞動局指出,目前還沒有收到公司申請大量解僱勞工計畫書,也提醒如果要資遣員工,必須符合相關規定。至於中天綜合台,則是以附附款許可執照換發。

 

相關新聞

留言區