北市性侵案逐年增加 議員批市府無作為

為了打造婦女友善環境,2015年台北市長柯文哲曾宣稱,要公布北市性侵地圖以達到嚇阻效果。但市議員質疑北市府無作為,不但沒有性侵地圖,從警局網站找,也只顯示5個警示地點。而北市府受到質疑行政成效的,還有各局處找網紅行銷的狀況,因為一年內,25個局處共找了約上百位網紅合作,花了將近5千萬元,但效益卻似乎有限。

台北市副市長黃珊珊等人在市議會戴上黑眼罩,模擬視障人士,感受被陌生人協助的當下是否會恐懼?起因於今年2月,台北市發生一起視障女孩在捷運電扶梯遭到狼爪的案件,國民黨台北市議員耿葳批評行政部門怠惰,處理過程充滿瑕疵。更提出北市府性侵害案件的統計數字顯示從106年以來,發生件數逐年增加,尤其今年10月就已經達到384件,性猥褻案件也是一樣逐年攀升,質疑北市府無作為。

台北市副市長蔡炳坤說明,「的確這個案件數有增加的趨勢,那是因為我們的社會愈來愈對於零容忍這件事情,已經大家都有所了解跟共識。」

國民黨台北市議員耿葳質疑性侵地圖成效,台北市警察局長陳嘉昌回應,「分局跟派出所做的是犯罪熱點,沒有單獨做性侵的地圖,性侵的地圖是資訊局做的。」

2015年,台北市長柯文哲曾宣稱要公布北市性侵地圖,以達到嚇阻效果,但實際在網路上尋找,北市警察局只顯示5個警示地點。北市府的行政成效遭到市議員們質疑的,還有各局處找網紅行銷的狀況,因為一年內,25個局處共找了約上百位網紅合作,花了將近5千萬元。

國民黨台北市議員王鴻薇提出質疑,「有的呢少則1萬8千元,有的3萬元、有的4萬元,貴的呢有30萬、60萬、80萬、1百多萬,好多局處。」柯文哲回應,「這1百萬以後找我就好了。」

王鴻薇認為,市府應該要訂出一個績效指標,副市長蔡炳坤則表示,未來將透過整合行銷小組討論,定案後再按計畫執行。

相關新聞