美2轟炸機航經中國ADIZ 中派運八擾台反制

美中軍事角力不斷,美軍2架B-1B轟炸機,17日被揭露,從關島起飛進入中國東海防空識別區,共軍派出運八遠干機進入我西南空域,反制美軍挑釁。面對台海情勢升溫,前國防部長蔡明憲公開對總統蔡英文喊話,儘速召開國防改革會議,同時恢復徵兵制。

美中對峙再升溫,飛機守望推特17日揭露,美軍2架B-1B轟炸機從關島安德森空軍基地起飛,一路朝中國飛行,行經台灣北部空域後,侵入中國東海防空識別區。過程中,2架KC-135R加油機還提供空中加油支援,似乎踩到中國底線,解放軍傳出派運八遠干機進入我西南空域。

空軍發言人陳國華表示,「共機會頻繁進出我們空域的狀況,我們目前已經建立非常完整的聯合情監偵機制。」

美軍此舉被解讀是警告解放軍在美國政權交替前,不要輕舉妄動,我國退役少將胡瑞舟認為,共機擾台擺明是解放軍反制美軍挑釁。

台灣安全研究中心副主任胡瑞舟認為,「對於日本協助美國的不滿,另外一方面的話,也表達對於我們台灣,等於是親美仇中的這個政策不滿。」

中國近期軍事動作頻頻,像是10月底在海南島西部海空域軍演,廣東海事局更發布,17日到30日在南海演習,解放軍最新型075型兩棲突擊艦可能會投入軍演,備受矚目。對此,前國防部長蔡明憲呼籲總統蔡英文,儘速召開國防改革會議,同時恢復徵兵制,擴大兵源。

前國防部長蔡明憲說:「奪取外島,尤其金門、馬祖,控制影響台海、南海的這樣一個空中海上的交通,在台灣的這些同路人,遂行他的這個斬首行動。」

蔡明憲也表示曾3次寫信給蔡總統,都沒下文,他也強調,台美應強化軍事合作安全機制。前空軍副司令張延廷認為,除了精兵政策外,領導階層也要菁英化,國防大學政戰學院前院長余宗基則表示,面對中國嚴重軍事威脅,台灣最好仿效對象就是以色列,認為男女皆兵有可行性,應作為政策參考。


 

相關新聞