1995生命線、1925安心專線 遭批接通率偏低

有立委揭露,目前衛福部部力推的1995生命線和1925安心專線接通率偏低,對此負責生命線的社福團體回應,並沒有拿政府預算,都是靠自身培訓志工,不過志工多半為退休人員,年紀偏大,排班確實比較吃緊。

接起電話同時開啟電腦表格,受過專業訓練的志工一邊與民眾聊天,一邊完成紀錄,在當下要立刻進行風險評估,不過有立委質疑目前衛福部力推的兩支心理求助專線,包括安心專線1925、生命線1995,其中民眾較熟悉的1995去年撥入有57萬通,接通總數19萬通,接通率33%,擔心有人想求助卻沒有及時被發現。

國際生命線台灣總會辦公室主任陳萱佳解釋:「我們目前無論是支持這個專線的費用,還有志工的人力都不足,因此我們很希望政府可以在1925跟1995這邊做一個資源整合。」

負責1995的國際生命線台灣總會強調,目前完全沒有接受衛福部挹注,全台灣有3000多位1995生命線接線志工,都是無給職,志工們在上線前要先上志工課程,接下來進行八個月的志工專業訓練,其中包含考試,全部通過才能上線。但志工多半為退休人員,年紀偏大,排班在夜間確實比較吃緊,希望衛福部未來能進行整合。

衛福部心口司簡任技正陳少卿表示:「至於1995的部分可能後續我們要再看一下,民間這一邊提出來一些相關的報告,那看怎麼樣去做一些輔導建議。」

衛福部表示1925安心專線,目前也是以志工接聽專線,約有一百人輪值,去年服務九萬多人次,篩出一萬多通有自殺意圖。立委蘇巧慧強調自殺防治目前投入2000萬預算,希望衛福部針對人力建置、追蹤、輔導機制,做出完整檢討報告。

 

相關新聞