9年來最嚴重 香港油麻地餐廳大火7死11傷

香港油麻地一間尼泊爾餐廳發生重大火警,造成7人死亡、11人受傷,最小的死者只有9歲,香港警消指出,由於餐廳只有一個出入口,而且桌椅擋住逃生路線,加上建築物沒有任何消防系統,是造成傷亡人數眾多的主因。

熊熊烈火不斷從窗戶竄出,讓圍觀民眾不禁發出驚叫聲,消防員趕緊抬出傷者,當街做起CPR搶救。15日晚間8點半左右,香港油麻地一棟四層樓建築發生嚴重火警,多人受困火場。

雖然消防人員在10分鐘內撲滅火勢,但不少傷者被煙嗆昏、失去意識,7人送醫後宣告不治、11人輕重傷,最小的死者只有9歲。根據香港媒體報導,起火點位於一間尼泊爾餐廳,事發時一群親友正在為小孩舉行生日派對,疑似是有燃燒的蠟燭被放在門口地板上,燒到隔音板而釀禍。

香港消防處消防區長張廣源指出:「有很多一些餐桌的布置,我們同事進去救援的時候因為火勢猛烈,所有待救的市民都是躲在靠近廚房的位置等待救援。」

消防人員指出,由於該餐廳只有一個出入口,而且室內擺放許多桌椅,導致逃生困難。再加上該座大廈老舊,沒有任何消防系統,才造成死傷人數眾多。香港特首林鄭月娥當晚發表聲明,表達哀痛外,也指示相關部門全力調查起火原因。16日早上,林鄭也到火災現場視察,但只停留10分鐘就快閃離開,也被香港網友批評。

香港立法會議員鄭泳舜說:「大樓是屬於舊式的唐樓,但在這些舊區裡面即使有一宗火警,也是可以很嚴重的。」

這是2011年後,香港死傷最嚴重的火災,空間小、房價高的居住環境,一直讓香港民眾不滿,更有不少房東常違法出租缺乏良好消防及逃生設施的房屋,如今又發生重大意外,住房安全再度引起港人討論。

1605531240y.jpg
香港油麻地一棟四層樓建築發生嚴重火警,造成7人死亡、11人受傷,是2011年後香港死傷最嚴重的火災。(圖/美聯社)
 

相關新聞