屏東土資場廢棄物疑來自桃園 桃市府否認 - 公視新聞網

屏東土資場廢棄物疑來自桃園 桃市府否認

時代力量立委和環保團體追查屏東鍇霖土資場廢棄物案,說源頭來自桃園,不過桃園市政府回應經過比對,並沒有流向屏東。

民代與環團代表再度來到屏東鍇霖土資場廢棄物調查,有新進展,時代力量立委陳椒華點名桃園市政府,表示廢棄物中的玻璃纖維樹脂粉,檢測銅含量超標,超出有害事業廢棄物的認定標準,追查發現,廢棄物是來自桃園的三家廢棄物處理業者。

中華醫事科技大學副教授黃煥彰說明,「我們現在從鍇霖公司堆置的產品,就這一包我們拿去做TCLP實驗,銅的含量超標,銅的含量超標它就是有害事業廢棄物。」

環團質疑,桃園市政府核發這三家廢棄物處理機構業者許可證,有放水嫌疑,因並未要求業者重金屬溶出量,要低於有害事業廢棄物認定標準,才讓業者可以把有害事業廢棄物包裝成資源化產品販售,要求環保署要把關。

環保署廢管處科長黎揚輝回應,「我們有發布一個許可管理辦法,所以許可管理辦法這個許可,就是讓地方政府可以去公告,他們會去審核,審核這個就是處理機構,去審核他們所產生的資源化產品。」

對此桃園市政府環保局回應,鍇霖土資場廢棄物案的玻璃纖維樹脂經過處理,是資源化產品,不是事業廢棄物。而市府從申報系統勾稽結果,109年桃園市處理機構產生的資源化產品也沒有流向屏東縣。對於資源化產品,若有違法會依法處份。

相關新聞

留言區