丁怡銘請辭 李孟諺赴立院報告「梗圖風波」

原行政院發言人丁怡銘爆出網軍圖跟牛肉麵的失言風波,昨晚向行政院長蘇貞昌請辭獲准,改由秘書長李孟諺兼代兼。但立法院內政委員會今天邀請李孟諺針對「網軍圖卡」進行專案報告,在野黨立委批評行政院是違反行政中立法。

行政院發言人丁怡銘為牛肉麵失言風波止血,15日晚間請辭獲准。而立法院內政委員會原訂邀請丁怡銘等行政院官員,就「製作文宣攻擊在野黨、嚴重違反行政中立」專案報告並備質詢,16日就只有暫代發言人職務的秘書長李孟諺出席,會前受訪指出丁怡銘辭意堅決。

行政院秘書長李孟諺說明,「丁發言人有跟院長報告,表達他這個請辭之意,經院長再三慰留,因為他辭意甚堅,也有個人的生涯規劃,所以就是同意他請辭。」

質詢時,民進黨立委沈發惠先對委員會議程發難,批評召委、國民黨立委鄭天財排出不中立的議程,只是為了修理官員。 更說是因為立委學養不好,要求行政院做簡單易懂的圖卡解釋政策,在所難免。

民進黨立委沈發惠說:「大家知道立法委員的學養並不高,所以有的(部會)就拿一些文字,拿一大疊來,我們大家讀就覺得煩,(立委)就說你們做個圖來啦。這次被拍到你們所製作的文宣,在這個模糊地帶,我認為這個東西有值得商榷。」

不同於執政黨立委質詢行政院時輕輕放下,在野黨立委則是炮火猛烈。國民黨立委陳玉珍就批評行政院將圖卡提供給特定黨團,違反行政中立法。

陳玉珍質疑,「作法上我們覺得可以不要那麼尖銳,它(圖卡)是不是提供給執政黨的執政黨黨團,是不是這樣子?」
 
行政院秘書長李孟諺回應,「對於這樣的提供圖卡有所要求,那當然如果在野黨有要求提供,我們也會提供。」

民眾黨立委張其祿則認為,「這些(行政院)小編他們所做的事,難道不是在做這些事嗎,他們這些梗圖、圖畫,難道不是在攻擊一些在野黨嗎?做這些事情,所以其實這些人,當然是絕對是違反了這個行政中立法。」

丁怡銘辭職想滅火,但牛肉麵風波繼續延燒,三名在野黨市議員就到北檢,按鈴告發丁怡銘違反食安法。事主牛肉麵店總經理也出面反駁,丁怡銘PO出的麵店老闆打氣簡訊不是他傳的。
 
國民黨台北市議員王鴻薇表示,「(請辭)不過是負了他政治上的責任,因為他是行政院的發言人,但是他的法律責任難逃。」

皇家傳承牛肉麵總經理陳家斌回應,「我並沒有傳任何的簡訊給丁發言人,那也沒有跟他有過聯繫方式。」

丁怡銘對此回應表示,打氣簡訊是創始店老闆傳來的,受訪時談到的是重慶路老店的陳老闆,會再找時間去新海路總店與老闆用餐並致意。

全台敬老金大調查

相關新聞