老翁登山摔傷昏迷 阿里山小火車接駁送醫

今天上午一名71歲的邱姓男子,和家人到阿里山國家風景區獨立山健走,疑似心臟不適,重心不穩向後仰,撞傷頭部,當場失去意識。為加速救援,阿里山森林鐵路管理處獲報後,決定將開往奮起湖的阿里山小火車,改變行車方向協助運送患者,但這名男子就醫後仍回天乏術。
 
救護鳴笛聲響徹阿里山的道路旁,救護人員趕緊拉出擔架,將這名還裝著自動心肺復甦機、呈現昏迷的男子送醫搶救。

嘉義縣警察局竹崎分局小隊長蔡宗樺說明,「救護人員到場的時候,該名民眾已經OHCA了,我們立刻實施CPR,然後裝上LUCAS(自動心肺復甦機),由林鐵的列車後送到樟腦寮車站。」

警方調查,71歲的邱姓男子,上午9點和太太女兒一家三口,到嘉義阿里山獨立山健走。中途休息時,疑似心臟不適,向後仰撞傷頭部陷入昏迷。為節省救援時間,阿里山森林鐵路管理處獲報後,決定將開往奮起湖的阿里山小火車改變行車方向,倒退2公里,回來獨立山站接駁病患,最後送至樟腦寮車站,由救護人員接力搶救。但儘管如此,病患到院前還是回天乏術。

嘉義林區管理處北門車站長尤宗偉表示,「車上所有的旅客也都用同理心對待的方式,他們都非常的支持。」
 
這次救援也讓森林鐵路311次車延誤28分鐘,總共影響187名旅客,但民眾得知原因後都能體諒。這也是阿里山森林鐵路管理處成立以來,第一起載送傷患的案例。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查