全球最大自由貿易協定今簽署 中國主導、台灣難加入

經過七年多的談判協商,全球最大自由貿易協定,也就是區域全面經濟夥伴協定RCEP將在今天簽署。包括中國在內的15個成員國,將會進一步深化整合亞太區域的經濟,但對缺席的台灣來說,可能會對國內傳統產業造成衝擊。外交部表示,由於RCEP是由中國主導,加入會有困難,所以目標將會放在爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP」。

第37屆東協高峰會以及一系列的區域峰會,12日在越南首都河內拉開序幕,受到新冠疫情影響,採取視訊會議進行,會前中國對此次峰會焦點也高度期待。
 
中國外交部發言人汪文斌表示,「中方期待此次領導人系列會議,聚焦團結抗疫和共謀發展兩大主題,共同維護東亞的繁榮穩定大局。」

這一次外界關注的焦點,就是在東盟會議中最後一天,由中國與亞洲14國在內的區域全面經濟夥伴關係協定RCEP將會簽署,組成全球最大自由貿易區。尤其美中貿易對抗持續,對中國經濟貿易都造成重大影響,中國加入RCEP可望尋求突破限制。15個成員國除了東協十國,還包括中國、日本、韓國、紐西蘭及澳洲,人口加總約佔全世界人口一半,GDP也佔全球約三分之一,簽署後將進一步深化整合亞太區域經濟。
 
紐西蘭總理阿爾登說:「當我們面對新冠肺炎疫情的挑戰時,我們的友誼和夥伴關係比以往任何時候都更加重要,紐西蘭致力和東盟合作,以確保公平公正獲得疫苗,保持市場開放和供應鏈的彈性。」

不過缺席的台灣和美國,都將面臨亞太地區邊緣化的風險,台灣的傳統產業可能受到嚴重衝擊,外資也會減少投資。外交部表示,RCEP由中國主導,台灣要推動加入有實際困難,目前重點目標放在積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP。
 

相關新聞