F-5特檢後今復飛 空軍司令同乘提振國軍士氣

F-5戰機日前失事,造成飛行員朱冠甍殉職,重創國軍士氣,空軍也對所有F-5戰機實施全面特檢。今天完成特檢的F-5戰機,在空軍台東基地展開首飛,空軍司令熊厚基更同乘飛行,展現F5戰機值得信賴。

14日上午8點50分,完成特檢的F-5戰機在空軍台東基地展開首飛,戰機順利升空,完成預定任務後,落地滑回停機坪,座艙蓋打開時,位在後座的乘客,對著鏡頭豎起大拇指,他是空軍司令熊厚基。F-5戰機先前失事,造成飛行員朱冠甍殉職,空軍立即對所有F-5戰機,實施全面特檢,熊厚基強調,這次同乘最主要的目的,就是告訴國人,F-5戰機值得信賴,空軍前副司令張延廷表示,司令同乘能穩定軍心。
 
前空軍副司令張延廷指出:「品管的要求程度,要以飛機的年齡成正比,因為它年紀越大可靠度一定降低,你一直不斷的翻修,它雖然沒有超限,但是你裝上去之後還要飛行200小時到400小時才進廠,那這200小時到400小時,會有很多風險隱藏在裡面。」

空軍台東基地的官兵,不分晝夜,全力投入特檢工作,執行發動機系統、逃生系統、燃油系統等各項檢查,經過儀電測試及跑道試滑後,才達成首批試飛任務,對此,張延廷表示,需要鼓勵這群無名英雄,但不能否認F-5機型老舊,也面臨消失性商源問題,因此後勤維保絕不能掉以輕心。

空軍發言人陳國華表示:「已經完成所有F-5型機的特檢,然後從今天開始,我們司令是飛第一架次。」

目前服役的F-5戰機還有45架,分成2批次檢查,空軍強調,所有F-5已完成特檢,空勤人員也強化相關學科、術科、模型機的訓練,後續會展開F-5的飛訓任務。

 

相關新聞