苗栗以南無明顯降雨 德基水庫難解渴

這幾天各地都出現局部雨勢,但對全台水情紓解還是有限。水利署指出,像是石門水庫13日就降下19mm的雨量,讓蓄水量來到49%,但苗栗以南都沒有明顯降雨,台中的德基水庫更是難以解渴。而在桃竹苗停灌後,中部的民生用水估計到年底用水無虞,但民眾還是要節約用水。

來到日月潭的九蛙步道入口,已經封閉起來,不少民眾看不到日月潭的招牌景點,直說好失望。

「現在那邊有點太乾了一點,也許這個時間來整理,是剛剛好的。」「九隻都看到的話,我希望大家就要節約用水了。」民眾表示。

水情拉警報,日月潭的九蛙也全部露出來,日管處把握時機將步道和觀景台進行整修,預計明年四月再重新開放。

日月潭風景區管理處副處長廖錫標表示,「原則上是從11月9號到明年4月這邊,希望屆時開放之後,能提供遊客更好的賞景(點)。」

雖然可以好好整修周邊步道,但水位指標的九蛙整個露出來,也表示水情不樂觀。根據中央氣象局的資料顯示,這幾天雖然受到東北季風,和颱風外圍環流影響,降雨大多集中在北北基和宜蘭一帶。除了石門水庫的集水區,13日累積了19公釐的雨量,總蓄水量來到49%,但苗栗以南還是沒有明顯進帳。

水利署副署長王藝峰表示,「新竹、苗栗、台中黃燈的區域,還有18號也將轉為黃燈的嘉義、台南地區,這些地區水情仍然是需要進一步改善。」

水利署表示,雖然台中地區13日也有降雨,但像是德基水庫,或是苗栗的鯉魚潭水庫,都還是維持不到五成蓄水量。雖然目前桃竹苗停灌,民生用水預計到年底沒問題,但接下來嘉義和台南地區水情就要轉為黃燈,民眾還是要節約用水。

 

相關新聞