美選牽動中美台關係 國台辦重申台灣問題為中國內政

美選結果牽動美中台關係,兩岸情勢是否可能改變?國台辦今天重申台灣問題是中國內政,要求美國恪守一個中國原則。國民黨則表示自家立場是親美和陸,而面對外界質疑政府押錯寶,總統蔡英文在民進黨中常會上特地提到,2015年自己是首度進到白宮的總統候選人,當時還是歐巴馬政府。

民主黨拜登宣布勝選,未來美中台情勢備受關注,11日中國國台辦舉行記者會,美選結果是否影響兩岸關係?多位記者提問,發言人朱鳳蓮還是重申,台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉,並要民進黨回到「九二共識」政治基礎的正軌。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉,我們希望美國政府充分的認識,台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,慎重妥善處理台灣問題。」

朱鳳蓮強調,希望美國恪守一中原則慎重處理台灣議題。面對美國政權將輪替,朝野近來也多次交鋒,國、民兩黨11日中常會都討論選後美中台關係,國民黨質疑蔡政府押錯寶,更表示近來被民進黨刻意抹紅,自家立場很簡單,就是親美和陸。

國民黨主席江啟臣提到,「對於剛剛結束的美國總統大選,中國國民黨的立場很簡單,那就是支持台美關係進一步深化合作,堅定親美和陸的路線。」

民進黨發言人顏若芳轉述總統蔡英文發言,「2015年我(蔡英文)是史上第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府,可見民主黨對台灣的態度是友善的,而且也願意持續來改善對台灣種種的待遇跟關係。」

民進黨主席、總統蔡英文也在中常會上特別重提2015年進入白宮,以此回應押錯寶說法,也表示美國大選要到整個法律程序完結、塵埃落定,恐怕還需要一段時間,將會密切關注台海安全及國內政經情勢的變化,重申台灣在美國主流民意上獲得支持,政府與美國兩黨關係密切,未來政府深化台美關係的努力也不會改變。
 

九合一選戰解析

相關新聞