WHA復會 14友邦聲援台灣以觀察員加入

世界衛生大會9日復會,由14個友邦提案的「邀請台灣以觀察員加入WHA」成為開議攻防焦點。台灣友好國家美國、日本、英國、加拿大等駐台機構,9日紛紛在網路上標籤出「健康無國界」(Health Has No Borders)發文聲援。

美國駐日內瓦聯合國代表團發表聲明,呼籲WHO及WHO秘書長譚德塞邀請台灣參加WHA。英國在台辦事處轉發英國外交部副部長艾哈邁德勳爵聲明,強調台灣有效應對新冠肺炎大流行的經驗,為國際對抗病毒增添重要價值。澳洲駐台代表高戈銳發文表示, 澳洲支持台灣以觀察員身分加入WHA及WHO。

行政院長蘇貞昌表示,「中國他霸佔在世界衛生組織的影響力,阻止台灣的加入,不但是蠻橫無理,而且對世人的健康、全球安全衛生防護,一點好處都沒有。」

台灣自2017年起即不再獲邀以觀察員身分參與WHA,中國官員屢次在會中阻擋台灣的提案。行政院強調健康無國界、台灣願意將疫情經驗與資料貢獻給世界各國。不過台灣到9日為止仍然仍未收到WHA邀請函。

外交部發言人歐江安表示,「WHO一再宣稱全球應該要攜手共同防疫,卻仍然基於政治考量來拒絕邀請台灣參加WHA,這不僅是漠視我國人民的健康權利,更對於WHO他們憲章自己揭櫫的『全民均健』Health For All這樣子崇高的目標,也是一大諷刺。」

外交部表示對於中國阻撓台灣參與WHO,表達高度遺憾及強烈不滿,將在WHA復會期間,舉辦以癌症為主題的線上會議,邀各國官員及專家切磋交流。中央流行疫情指揮中心則表示,WHA沒邀請防疫成績這麼好的台灣與會,是全世界的損失。


 

相關新聞