7旬翁倒臥台中高鐵大廳 經AED急救、送醫後存活

今年八月底晚間七點多,一位七十六歲的駱姓阿公,在台中高鐵大廳突然倒下,失去呼吸心跳,這時高鐵駐站護士趕快去拿AED(自動體外心臟去顫器),對老先生實施電擊,恢復了心跳,趕到的警消接手後送。

台中市消防局第七大隊勤工分隊分隊長康哲寅說明情形:「高鐵的護理人員他們發現到這個狀況,馬上就是先評估生命徵象,再立即使用公設的AED快速的處置呢,其實是對於患者的生命是有很大的幫助。」

消防人員指出,緊急救護黃金時間為五分鐘內,如果在這個時間內可以正確完成「生存之鍊」的五大步驟,存活率可以大幅增加,如果不作為,患者存活率每分鐘下降7至10%。

台中市消防局第七大隊勤工分隊分隊長康哲寅指出:「儘早實施CPR,第三步儘早實施AED電擊,第四步是儘早給予高級的緊急救護的照護,第五個是持續的給予心臟的體外的照護術。」

分享成功救援案例,台中市消防局呼籲民眾,遇到路倒失去心跳呼吸的民眾先別慌,更別袖手旁觀,AED設備有清楚指引,民眾也可以透過119人員指導操作,法律上更是有免責規定,保護民眾在關鍵時刻伸手救人一命。

 

相關新聞