中國務院副總理接見林鄭 肯定落實港國安法成效

中國國務院副總理韓正,昨天在北京接見香港特首林鄭月娥,針對香港疫情的處理和香港版國安法的執行,副總理都表示肯定。另外從11月16日開始、每天早上8點香港的電視台會開始播送中國的國歌,在教育方面,也會加強培養身分認同。

結束訪京行程前,香港特首林鄭月娥,會見中國國務院副總理韓正;主管港澳事務的韓正表示,堅定支持林鄭和特區政府:「林鄭特首帶領特區政府,可以講是克服各種困難、迎難而上,在疫情防控、紓解民困、恢復經濟,落實香港國安法、維護香港、社會的穩定大局,積極作為,各部門都大力地支持特首、支持特區政府。」
 
林鄭月娥表示:「我這次來北京,我們的代表團成員也比較多,我帶了五位的局長來,這個也展示就是現在香港特別行政區要融入國家發展大局的範圍非常廣泛。」

港版國安法實施之後,港人的自治空間緊縮,教育局6日向中小學致函,建議在今年12月4日「國家憲法日」舉行推廣活動。不過有中學校長表示,因為距離考試時間太近,未必有辦法舉辦相關活動。

香港聖公會鄧肇堅中學校長戴德正指出:「就像我們學校,我們其實(12月)8日就已經考試了,所以我們傳統上之前一個禮拜不會再有任何活動,變成可能我們今年比較難配合辦很多活動,但這些資訊我們會發送給學生。」

今年六月、除了港版國安法生效之外,林鄭還簽署了國歌法;香港電台就計畫,將從16日開始,每天早上8點,在各個電台頻道的新聞前,播放中國國歌。

 

相關新聞