閃電颱風襲台 花東、恆春半島提防大雨

今年第一個侵襲台灣的颱風「閃電」颱風,暴風圈已經進入台灣東南部海面,氣象局持續發布陸上颱風警報,提醒台東、屏東、恆春半島、高雄、台南都要嚴加戒備。

接近中午,台東蘭嶼風雨交加,不少店家提前拉下鐵門,便利商店還把防颱板都關上,路上冷冷清清,只剩少數店家還有營業,但食物都被買完,蘭嶼農會的貨架上幾乎全空。輕度颱風閃電進逼,台東大武大浪一波,中央氣象局持續發布陸上颱風警報,預估閃電颱風的影響會持續到週六中午。

中央氣象局預報員徐仲毅說明,「今天是閃電颱風最為接近台灣的一個時間點,所以海面上的風海面上的浪都會逐漸增大,所以在我們的西半部沿海、東部的沿海地區,還有澎湖、金門、馬祖都容易出現八到九級強陣風。」

在花蓮外海,還有漁船迎著風浪在捕魚,海邊也有觀浪民眾,險象環生。

氣象局預測閃電颱風24小時內,主要降雨還是集中在台東花蓮以及恆春半島地區,累計雨量最高上看450毫米,而也在警戒範圍內的台南、高雄則是以強風的影響較大。

氣象專家表示,根據目前模式預測,未來十天內可能還會有熱帶擾動生成。

天氣風險公司總監賈新興說:「菲律賓跟呂宋島附近,其實因為伴隨整個反聖嬰的大環境,那邊的低壓擾動的一個現象會比較活躍,這也是為什麼我們十月份颱風生成的比較多,這樣的狀況其實還是有可能會持續到十一月乃至於十二月。」

氣象專家表示,由於這個季節北方的冷空氣較強,因此11月颱的侵台機率較小,但也有機會。有觀測紀錄以來,閃電颱風是史上第四個侵台的11月颱風,接下來生成的颱風是否可能再襲台,要等時間更接近才能預測。
 
1604640288n.jpg

九合一選戰解析

相關新聞