彰化鹿港龍山寺遭噴漆破壞 警方逮1男

彰化鹿港國定古蹟龍山寺,1日晚間傳出被噴漆破壞,包括外牆和廂房等被破壞的就有21處,都被噴上「羅宜凡」三個字。警方後來逮到涉嫌破壞的洪姓男子,初步了解疑似因感情因素犯案,警方除了正在了解男子的動機,以及噴漆的意義。由於破壞古蹟,已經違反文資法,廟方也會提告毀損;但後續如何修復,還要評估。
 
男子趁著晚間燈光昏暗,來到鹿港龍山寺的外牆邊,拿起噴漆四處亂噴塗鴨,還一連噴了好幾處。一旁的民眾看到趕緊報警,但具有國定古蹟身分的龍山寺,已經多處被破壞。

古樸的磚牆上被噴上大字,一旁的廂房和甚至金爐上,也被用黃漆和黑漆,噴上羅宜凡的字樣,就連拱門內部也遭殃。
 
事情發生在1日晚間7點多,有民眾發現一名男子,拿著噴漆一路對著龍山寺的外牆破壞,警方隨即帶回了解犯案動機,也將以違反文資法送辦。

警方表示,洪姓男子並非當地人,但為何特別選定龍山寺犯案?以及所噴的大字是什麼意義?都要進一步了解中。而彰化縣文化局也到場現勘,目前毀壞的區域大多是牆面,地面和外部磚牆,將趕緊啟動小額修復。

彰化縣文化局長張雀芬表示,「(會請)相關顧問來確認,我們用新的,科技的清潔劑。如果沒有毀損問題,我們大概會跟文資局討論,是不是用小額(修復)來恢復原狀。」

彰化縣鹿港龍山寺總幹事黃美美也說:「如果是門神那些的話,那就不得了,沒辦法了,現在是都牆壁。」

彰化縣府表示,將趕緊請專家了解,在不損及結構前提下重新粉刷。龍山寺方則表示,所幸噴漆的並非在門板或是彩繪上,修復相對不困難,但還是會對男子提出毀損告訴,也將請保全維護古蹟完整性。

1604294231a.jpg

相關新聞