烏溪河床大規模開挖 居民憂揚塵空汙

南投縣鳥嘴潭人工湖,是全縣最大型的營建疏浚汙染源。從11月開始土石將陸續往外運出,而且東北季風報到,因此環保局經由草屯稽查分隊,就近監控揚塵情況,並落實工區管理路線規劃,要避免交通和揚塵影響民眾生活。

鳥嘴潭人工湖,位於南投草屯烏溪炎峰橋到國道6號東草屯交流道,完工後可提供大約每天25萬公噸的地面水,減少雲彰地區抽取地下水。但在烏溪河床的大規模開挖,再加上十一月開始土石陸續外運,民眾擔心造成空氣汙染。

南投草屯鎮北勢里民眾表示:「夏天還好,冬天東北季風強的時候就不知道了,那個防沙的能用好最好了,(監測)至少要知道說空氣有變壞啊。」

為了避免揚塵,南投縣環保局要求鳥嘴潭人工湖的施工單位,必須進行植被及揚塵覆蓋,九月開始,施設了上百個微型感測器及監視器,從工區到週邊道路,全面監控空氣品質。

南投縣環保局空汙防制科科長鐘裕達表示:「周遭的地區,還是一些路口的部份,將近會設了,將近有一百個點的微型感測器,假設它有個異常高值的情況下,在排除是一個設備故障的情況下的話,到現場去做一個即時的,去了解說是什麼樣的情形,然後及時給它做排除。」

南投縣環保局表示,鳥嘴潭挖掘土石方的總量是1,590萬立方公尺,逸散粉塵量占全縣32%,是南投縣最大的營建工程汙染源。一旦土石開始外運,上百台的砂石車進出,恐怕造成工區及週邊道路揚塵汙染,草屯稽查分隊就近監控,如果出現空品異常,可立即掌握及要求改善,業者若有重大違規時,也會依空汙法32條開罰。
 

相關新聞