美新冠疫情惡化 川普大規模造勢引抨擊 - 公視新聞網

美新冠疫情惡化 川普大規模造勢引抨擊

美國大選倒數六天,雖然新冠肺炎的確診病例持續攀升,但總統川普依然在各地進行大規模造勢,也引發不顧選民健康的抨擊聲浪。而民主黨的總統候選人拜登,28日是在家鄉德拉瓦州、威明頓市完成提前投票程序。

美國新冠疫情急遽惡化,39州的染疫死亡人數上升,全國的單日平均死亡數字從兩星期前的714人增加到805人,總計已經有22萬7000人病死。這在金融市場引起劇烈的反應,道瓊工業指數28日下跌了九百多點,創6月以來最糟的單日表現。

美國總統川普繼密西根州、威斯康辛州、內布拉斯加州之後,當天照常前往內華達州與亞利桑那州,進行他的競選造勢活動。面對嚴峻的防疫問題,川普繼續吹噓他的「疫苗一來疫情就滅」,並呼籲各州不要採取封鎖行動,威脅如果拜登當選,大家就只能關在家裡了。

川普宣稱:「如果你投給拜登,代表的就是小孩不能去學校,沒有畢業典禮、沒有婚禮、沒有感恩節,耶誕節與七月四號國慶也沒有了。」

民主黨的總統候選人拜登28日與妻子吉爾,在家鄉德拉瓦州威明頓市完成提前投票的程序。拜登在威明頓發表演說時表示,他不會在這場大選做虛假承諾,稱疫情像開關一樣按一下就能結束,但他保證第一天就會動起來抗疫,並以科學為決策依據。他批評川普對這場新冠危機的處理方式,對染疫喪命的犧牲者來說是一種污辱。

拜登呼籲:「這無關政治,戴口罩才是愛國,戴起來,句號。」

川普前一天晚間在內布拉斯加州奧馬哈機場的造勢活動,活動結束後兩線道的鄉間馬路,消化不了龐大的車流量,以致於川普搭機離開後,大批人群在攝氏零下一度的寒風中苦等接駁巴士,許多人包括上了年紀的老人,得走上2.5英里的路途去取車。警方表示晚間十點後,花十個小時出動了40輛巴士,才把活動現場的兩萬五千人疏運完畢。現場有30人身體不適尋求醫護人員協助,七人送醫治療。

拜登也針對這次事件發表評論:「看看昨晚奧馬哈發生的事,川普造勢結束後,好幾百人,包括老人小孩困在零度以下低溫好幾個小時,好幾人最後進了醫院,這個景像呈現出川普總統處理這場危機的方法,他做了很多重大宣告,他發表了很多重大宣告,但都沒有做到,他照片拍了人就走了。」
 

相關新聞

留言區