台鐵標案涉弊 電務處長等4人30萬元交保 - 公視新聞網

台鐵標案涉弊 電務處長等4人30萬元交保

台鐵捷運化傳弊案,檢調查出現為台鐵電務處處長周祖德,涉嫌在11年前擔任台北工務段長期間和承辦人林昭正以不實招標書,浮報500萬工程價格,收取回扣,北檢昨天發動搜索帶回兩人以及華盛公司負責人蘇成達等15人到案,經過漏夜偵訊,今天凌晨以涉嫌重大貪汙、偽造文書等罪名,裁定周祖德、蘇成達等四人,各以30萬元交保。

華盛公司負責人蘇成達表示:「我相信真金不怕火煉,法院會還我公平,只是希望你們媒體以後在報導的時候,多報導小蝦米相對的心聲,對我們平衡報導。」

以30萬元交保,走出地檢署後面對媒體,華盛公司負責人蘇成達直喊冤,因為台鐵爆發的不實招標案,華盛是被護航的建商。

涉案的台鐵人員就是現任台鐵電務處處長周祖德,被控在2008年和承辦人林昭正利用台鐵捷運化計畫「新豐站場改建工程土建部份」,以進度嚴重落後為由,單方面停止已經得標的國恭營造,再重新發標、製作不實招標書並浮報預算,讓華盛營建工程得標,華盛因此多賺500多萬元。

檢方22日發動搜索,並約談周祖德以及華盛負責人蘇成達等15人到案說明。由於周祖德和林昭正目前還是台鐵員工,全案朝貪汙治罪條例以及偽造文書等罪偵辦,經過漏夜偵訊,包括周祖德、林昭正、蘇成達等四人都以30萬元交保。

而台鐵也發聲明表示這個案件重新招標一切按照採購法辦理,終止國恭契約符合相關規定,會全力配合檢調偵辦,希望司法儘速釐清案情。

 

相關新聞

留言區