美國對台三項軍售案 中國反彈要美撤銷 - 公視新聞網

美國對台三項軍售案 中國反彈要美撤銷

面對中共對台威脅大增,美國也出手反制,宣布了三項總價值高達18億美元的對台軍售案;這也是美國總統川普任內第8度對台軍售。但中方還是表達強烈反對,還揚言會做出必要反應,而且在上午又派軍機擾台。國防部也證實,解放軍派遣無人機入侵我方南空域。

台海局勢動盪不安,引起美國高度關切,國務院一口氣批准3筆,總價18多億美元對台軍售:包括11個海馬斯多管火箭系統、135枚增程型距外陸攻飛彈、6枚F-16新式偵照莢艙。

外交部發言人歐江安說:「這次也是川普總統上任以來的第八度對台軍售,外交部對此表示歡迎,並且感謝美國政府以具體的行動,來履行台灣關係法以及對於台灣的六項保證等,對台灣安全的承諾。」

中國外交部發言人趙立堅則表示,「向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重損害了中美關係和台海和平穩定,中方對此堅決反對。」

中國表達強烈反對,要求美方撤銷對台軍售計畫,甚至出言恐嚇,揚言做出必要反應。不過美方這回出售的先進武器,像是海馬斯多管火箭系統,可搭載射程300公里的陸軍戰術飛彈系統,增加國軍反制範圍;如果部署到離島,金門、澎湖,可直攻中國內陸的軍事據點。
 
此外,F-16戰機掛載增程型距外陸攻飛彈,射程達270公里,能在共軍防空網外發射,攻擊中共軍艦跟陸、海的目標。而F-16新式偵照莢艙,能強化戰機偵搜能力,滿足台海作戰需求。

全球防衛雜誌社資深編輯宋玉寧認為,「假設我們未來把它前推,前進部署,當然這個我們的,就等於深入中國大陸內陸,打擊的意圖就很明顯。當然這個,可能他們的反應就會比較劇烈。」

專家認為美方擴大對台軍售,這回軍售案有重大意義,讓國軍走向「化被動為主動」,但避免觸碰中國敏感神經,武器如何部署必須審慎評估。
 
而海軍司令部22日排定在西南空域進行操演,共機也闖入我西南空域。國防部證實,解放軍出動無人機襲擾西南空域,國軍利用雷達、飛彈持續監控。

針對共機頻繁擾台,國防部統計截至10月7日,空軍出動2972架次對應共機;到了10月21日已經累積出動4596架次。短短15天增加1624架次,顯示空防壓力大增,國防部也指出共軍演訓已成常態。

相關新聞

留言區