研究:氣糋鍋使用著抽風 若無油煙上千倍

新產品「氣炸鍋」,有講叫做:氣糋鍋、若糋鍋。毋過,台灣室內環境品質學會針對市面上的氣糋鍋進行油煙檢測,煞發見講:油煙的厚度是無開排油煙機的1500倍。有學者表示:使用氣糋鍋也是愛抽風,才袂影響身體。

標榜不加一滴油,只要將食材,放進氣炸鍋,利用肉品本身油脂,一指輕鬆搞定油炸料理。不過,仔細看機器後方,冒出濃煙,其實就跟傳統炒菜"油煙"沒兩樣,油煙濃度,堪比油鍋煎香腸濃度。

教授表示,氣炸鍋是利用"風扇"超高溫熱氣,向下貫穿,透過空氣循環,使食物呈現酥炸口感,但排出氣流,卻會向上噴出,充斥在室內環境,就算開啟抽油煙機,氣炸鍋產生油煙量,是一般油鍋最高達13.15倍。另外,在沒有使用抽油煙機,密閉空間情況下,油煙濃度,更是啟用前的1525倍。而且產生細懸浮微粒,比PM2.5還小,大多是0.3到0.5微米,容易跑到肺泡裡面,對健康影響更大。

學者表示,不少小資族,在無抽油煙機套房,使用氣炸鍋,恐影響呼吸道健康,建議應該將鍋體,放在於陽台或窗邊,如果住在無窗套房,也應該用濕毛巾,放在出風口附近牆壁上,間接吸附油煙,但千萬不能將出風口蓋住,以免溫度過熱引發火警。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查