改裝重機噪音大 台21線「測噪照相」加強取締

南投縣日月潭不但是熱門觀光景點,也是大型重機族的熱門騎乘路線,但當地民眾認為改裝後的排氣管噪音太吵,影響日常生活。環保局接到民眾陳情,與警方合作,不定期在多個熱門路段進行噪音檢測,只要不符標準當場開罰。

連接日月潭的主要道路台21線,是重機車族的熱門路線,但因為部分車主改裝的排氣管噪音過大,引起當地民眾不滿,認為嚴重影響生活,南投縣環保局和警方因此不定期、不定點進行噪音檢測。

噪音稽查人員:「測到94.8分貝,這個會罰1800到3600。」

深夜時段,警方和環保局檢測人員在台21線設置臨檢站,路過的重型機車都會被攔下來檢測噪音,不少車主因為超標,不只當場開罰,還要到監理單位複檢。

南投縣警察局交通隊長陳志鵬說明,「取締改裝排氣管減少噪音,維護轄內安寧及省道聯外道路交通安全,統計本局109年1到9月,取締大型重機車違規2365件。」

南投縣警局表示,不管是一般機車還是大型重型車,只要噪音超標一律開罰。除了傳統噪音檢測,南投縣府今年也引進了「測噪照相」,只要車輛噪音超標就會自動拍照,輔助噪音取締。

南投縣府環保局空保科科長鐘裕達表示,「機動車輛的一些取締部分,事實上我們環保局的政策是抓的部分是抓吵不抓改。」

南投縣環保局表示,南投縣包括台21線、台3線、139線等多個路段,都是大型重機車熱門路線,一經查獲噪音超標,將依噪音管制法,裁處1800至3600元罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞