陳同佳案受害者父母喊話陸委會 盼台灣簡化程序

香港牧師管浩鳴昨天現身在我方的駐香港辦事處,外界推測是要辦理入台簽證。陸委會在今天表示,港府要回應司法互助請求,並強調台港雙方要先談好, 才會有陳同佳的入境問題。至於潘曉穎的父母也向陸委會主委陳明通發出公開信,呼籲台灣要簡化程序,而港府也應該放下歧見,讓陳同佳到台灣投案、接受法律制裁。

14日下午香港牧師管浩鳴帶著文件前往陸委會駐港辦事處,根據了解,透明塑膠文件夾內有入台申請表、香港身分證和一本香港護照,疑似是要為涉嫌在台殺害女友的港人陳同佳,辦理赴台簽證。管浩鳴大約待了10分鐘後離開,態度相當低調。

根據香港媒體15日報導,管浩鳴與陳同佳赴台入境簽證申請,遭到台灣方面拒絕,陸委會沒有直接回應,但強調港府應該要先回應司法互助請求,必須台港政府雙方先談好,才有陳同佳入境的問題。

陸委會副主委邱垂正說明,「本案基於事實調查的需要,港府應務實回應,早先我方所提出來的司法互助請求,因為本案涉及台港雙方管轄權,及相關的公權力之行使,必須由台港雙方先談好相關事宜,才有陳嫌來台的入境問題。我們在這邊要嚴正駁斥,所謂政治算計凌駕司法正義,這樣的不實說法。」

於法於情於理,陸委會認為香港政府都有責任義務扮演更積極的角色,也強烈要求港方應該負起應有的責任,盡速與我方商討解決之道。士林地檢署12日也已經證實收到陳同佳委任律師遞狀,潘曉穎父母則在15日下午向陸委會主委陳明通發公開信,希望台灣能夠簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳同佳赴台投案,接受法律制裁。
 

全台敬老金大調查

相關新聞