北市動物園 母食蟻獸揹寶寶游泳逃脫 - 公視新聞網

北市動物園 母食蟻獸揹寶寶游泳逃脫

台北市立動物園發生動物逃脫事件。一隻南美小食蟻獸「小紅」揹著小寶寶「紅豆」游出設有電線的柵欄。動物園順利找回了小食蟻獸寶寶,不過至今還沒找到媽媽。

從監視器畫面上,隱約看到小小身影順著水壕游泳。9月1日凌晨2點多,台北市立動物園的南美小食蟻獸「小紅」,就這樣揹著寶寶「紅豆」,翻過設有電牧線的溢水柵欄逃脫。

台北市立動物園熱帶雨林區長翁紹益表示,「展示場的上島移動到下島,然後揹著小朋友,沿著樓梯進到水壕裡面。溢水柵欄可能因為它是鐵欄杆狀的,可能造成牠(小食蟻獸)有機會借力使力,就翻過去了那個鐵柵欄。」

8月30日才剛搬到新家、31日母女倆首度亮相,結果隔天凌晨就脫逃,園方不敢大意,動員大批同仁協尋。1日下午找回小食蟻獸寶寶,但小食蟻獸母親卻一直沒有找到。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,「(除人力之外)也去設了八組的誘捕籠,還有八組的自動照相機,這麼多的努力量之下,我們還是沒有找到任何小食蟻獸在我們目前佈點的範圍內活動的跡象。熱帶的動物,可是到了目前為止,天氣對牠們越來越不利。(如果)碰到我們本土的白鼻心,白鼻心的攻擊力是比小食蟻獸要強很多,更不要講如果碰到狗。」

台北市教育局主秘陳素慧表示,「園內有做過相關的檢討,而且訂了搜救計畫,目前也還在搜救。搜救告一個段落,(園方)將他們的檢討內容送來,我們才會做後續相關的處理。」

由於動物園屬於北市教育局轄下機關,教育局也回應指出,等搜捕作業結束,後續將訂定動物脫逃的通報標準流程。園方目前將整體作業,設定底線在10月底要進行總檢討。

同時也強調,逃走的「小紅」個性膽小,評估對民眾、動物和環境不會有危害,不用過度恐慌。如果民眾發現食蟻獸身影,希望能保持安全距離並盡速通報,希望牠能平安回家。



 

相關新聞

留言區