高市清查旅宿卻先通報業者 觀光局長道歉

高雄人道酒店被檢舉不是防疫旅館,還把居家檢疫者,和一般旅客混住。市府12日展開全面清查,宣稱495家旅宿業者都符標準,但藍營議員指出,在稽查前一天有觀光局同仁先在網路群組通知,質疑造假,高市府觀光局長出面坦承疏失並道歉。

高雄市觀光局長周玲妏表示,「在稽查之前先以訊息通知業者以準備資料、以便利查詢的這個造成通風報信的疑慮,在此我代表觀光局向社會大眾致歉。」

高雄市觀光局長大動作向全高雄市民道歉,因為12日觀光局、衛生局和民政局等部門,跨局處稽查全市各大防疫旅館,卻在前一天有觀光局同仁透過網路群組先一步將消息通報給業者,被藍營議員質疑市府公然打假球。

周玲妏表示,「儘管同仁解釋是為了要求效率才採取這樣的措施,但是造成社會觀感的不佳,觀光局會立刻檢討,並做必要的懲處。」

高市府衛生局長黃志中表示,「瑕疵存在啦,但是作為整體的我們的一個整個旅宿業者的住宿的次序、以及我們防疫的措施裡面,並沒有影響。」

國慶連假時,三民區人道酒店被檢舉,沒有確實將居家檢疫者和一般旅客分層管控,而且根本沒有核定成為防疫旅館。業者隔天緊急將34位居家檢疫的民眾全數移出到其他合法的防疫旅館,觀光局也依法裁罰,12日市府強調清查過後,全市495家旅宿業者都符合居家檢疫標準,現在爆出官員洩密,抽檢結果可信度遭質疑。

國民黨高雄市議員黃紹庭表示,「事先的通風報信,他能夠檢查出哪一間有任何的違法嗎?我要求陳其邁市長一定要盡快出來說明。」

國民黨高雄市議員質疑,認為這樣的舉動,已經涉及公務員瀆職和洩密的問題,更是作秀造假設定好的結果,呼籲市府政風單位應該立刻啟動調查。觀光局長親上火線道歉滅火,就擔心高雄市府防疫螺絲鬆動,影響到之後秋冬旅遊各縣市民眾來高雄的觀光意願。


 

相關新聞