性侵問題嚴重 孟加拉修法最重可判死

南亞國家孟加拉最近連續發生集體性侵害事件,嫌犯甚至還拍下過程放上網路,引起民眾上街抗議。對此,孟加拉總統簽署法律修正案,把性侵犯的最重刑罰提高到死刑;但是有人權團體指出,重點不在於「有沒有死刑」,而是當地性侵犯的定罪比例太低。

憤怒揮拳怒喊口號,要求政府伸張正義。南亞孟加拉首都達卡,好幾天出現抗議人潮,數百人不分男女走上街頭,因為他們對當地的性侵文化已忍無可忍。

抗議民眾碧古瑪說:「我站在這是因為我不想成為下一個受害女性,不想成為下一個性侵受害者,不想成為下一個暴力受害者。」

抗議起因來自上個月發生的一起性侵案,8名男性集體侵犯1名婦女,還用手機拍下犯案過程放上網路,引起軒然大波。不到一個月,執政黨又爆出學生黨員參與集體性侵被捕。短時間連續發生令人髮指的性侵事件,引爆群眾怒火,要政府把罪犯絞死。

抗議組織者羅伊認為,「如果我們想遏止這種性侵文化,我們必須採取行動,打擊有罪不罰的文化。我們討論的是最高刑罰,而不是最低的。」

孟加拉法律原先規定,性侵最重只能處無期徒刑,但在抗議聲浪下,政府12日通過修法,允許判處死刑,13日總統簽字後實施。

事實上9月的集體性侵並非個案,根據統計,今年1到9月就發生近千起性侵案,其中208起是集體性侵,這還只是有紀錄的。
 
許多受害者擔心被汙名化,根本不敢報案。雖然性侵文化嚴重,但人權團體認為死刑無法解決問題,根本原因是孟加拉性侵犯定罪比例太低。從2011到2018年的7年間,全國發生超過4000起性侵案,但只有5起被定罪。

相關新聞