估昌鴻不直接影響台灣 接近時東海岸有長浪

輕度颱風昌鴻 ,目前位於台灣東方1000多公里左右的海面上,預估不會直接影響台灣,不過接近時將為台灣東部海岸帶來長浪,台東往返綠島船班將在明天全天停船。

海浪一波接著一波,受到颱風將接近與東北季風影響,預計8日周四海象會更差,航港局東部航務中心公告,往返綠島台東船班週四起全數停駛,週五也還不一定能復航,目前位在台灣東邊一千多公里海面上的昌鴻颱風,強度還在繼續增強,最快可能7日週三就會發展成中度颱風,不過路徑持續往西遠離台灣,北轉後將朝日本前進。

中央氣象局預報員徐仲毅提醒:「要注意的是,會對我們的北部跟東北部跟東半部的海面,會有長浪的現象,長浪的區域包括基隆北海岸及東半部、恆春半島還有馬祖。」

8日起颱風將為東部海岸帶來長浪,並且持續到10日。中央氣象局提醒,正值國慶連續假期,民眾若要到海邊活動要特別注意。連續假期間,東北季風將在國慶日當天減弱,到時候水氣將明顯減少,氣象專家表示,今年十月,颱風連接近台灣的機會都很渺茫,水情將更嚴峻。

天氣風險公司總經理彭啟明指出:「今年的冬天到明年的春天,水要夠的話,最好十月原來的氣候預期是十月十號、十月二十號各有一個系統會接近,不過十月十號這個已經落空了,那目前來看的話十月二十號,現在各種預測來看的話機會越來越渺茫。」

專家分析,模式預報原本在十月上旬和下旬各有一波熱帶擾動,接近台灣,不過現在看來,都不會影響台灣,接下來政府必須準備抗旱,度過可能極度缺水的冬季。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查