台版N號房 男子誘騙學童拍不雅照遭起訴

台南查獲一名賴姓男子,以贈送手機的遊戲點數,或者是虛擬寶物等方式,誘騙國小學童拍攝不雅照和影片;還威脅說,如果不從就會直接前往學校找人。檢方偵辦後,確定有10位被害者,還發現這名男子也曾經對朋友的女兒下手,將依法起訴。

今年3月初台南檢方追查毒品發現案外案,目前羈押中的29歲賴姓男子,涉嫌從去年1月到今年3月,利用手機點數或寶物等方式,誘騙了10名介於9到13歲的兒童及少年,拍攝不雅照及影片。
 
沒想到檢方偵辦期間更發現,他早在2017年年底就曾對朋友的6歲女兒下手。

台南地檢署發言人林仲斌說:「賴姓被告也曾經利用照顧他朋友女兒的機會,對他100年次的朋友女兒做這些猥褻行為,還拍攝影片。賴姓被告他是涉犯兒童及少年性剝削防制條例,還有刑法的強制猥褻罪嫌,具以提起公訴。」

社福團體認為,教育孩子尊重自己與他人的身體,不要接近陌生人,但面對佯裝親切的網友或有非法意圖的近親,孩子很難拿捏陌生的界線,導致不知道可主張自己的身體自主權,所以同樣重要的是教育大人給孩子拒絕的空間,讓他們隨時在感到身心不舒服時喊停。

勵馨基金會高雄分事務所社工督導顏莉璟解說,「(玩遊戲時)大人千萬不可以在旁邊說,這有什麼好怕的,你怎麼這麼膽小。我覺得當大人可以接納孩子的害怕,接納孩子的不舒服,孩子才知道我有說不的權利,他下次再遇到不舒服的時候,我才知道,原來我是可以說不的。」

社福團體也提醒家長,不要一味地恐嚇孩童網路的壞處跟危險,要站在同理的角度,像關心在校的交友狀況一樣地關心孩童的網路交友狀況。這樣當孩子真的遇到危險或問題時,才會更願意跟大人討論或求助,減少憾事的發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查