空勤直升機貼山壁救援 山友:技術太強

中秋連續假期在南橫三叉山發生了一起高山症山難,一架正在附近進行救難訓練的黑鷹直昇機接到任務,趕往救援。整個過程被山友錄下來,山友表示,這樣的救援技術太強了。

4日清晨六點多,在嘉明湖附近進行救難訓練的這架黑鷹直昇機,臨時接到嘉明湖山屋有高山症山難,轉往救援;但救援的地點一邊是山壁,一邊是懸崖,直昇機無法降落。黑鷹機就緩慢的靠近,在距離地面不到1公尺、旋翼幾乎貼近山壁,以滯空方式飛行,讓高山症的山友登機,不到1分鐘完成任務。
 
整個救援過程被山友拍下來,看起來很驚險,山友說黑鷹飛行員的救援技術太強了。嘉明湖山屋管理員趙聰華說:「我是覺得開飛機的技術蠻不錯的,如果是狀況不好的話,可能會那個螺旋槳會打到樹上或是旁邊的東西。」

當天執行這項任務的黑鷹正駕駛表示,平常他們都在附近山區執行訓練,對當地的空間地形都有掌握;而機上機組員也有分工,各自注意週邊地形和飛航安全狀況,並不困難。空勤台東大隊正駕駛陳文賢表示,「大家用判斷,因為看得到嘛,確定是整個都淨空,沒有障礙的話,才緩慢進場去做一個這個救援。」

陳文賢說,山友拍的畫面看起來很驚險,是因為拍攝角度的關係;其實在機組員分工合作全程掌控,加上當天候氣流穩定,才能迅速完成這次救援任務。

相關新聞