圖輯/ Kenzo創辦人高田賢三病逝 「最優雅男人」引領時尚45年 | 公視新聞網 PNN

圖輯/ Kenzo創辦人高田賢三病逝 「最優雅男人」引領時尚45年

日本時裝設計師、時尚品牌「Kenzo」創辦人高田賢三,因感染新型冠狀病毒,4 日在巴黎病逝,享壽 81 歲。消息一出,粉絲與時尚圈人士紛紛發文哀悼,在 Twitter、Instagram 上貼出自己所擁有的 Kenzo 單品照片,紀念這位半世紀以來對時尚界意義重大的傳奇人物。
 
W3tsZ0sqrA0ap3wiNPnLsL0OBr9LQ_HLnnsV2r0c
Kenzo 現任創意總監 Felipe Oliveira Baptista,得知高田賢三死訊後,在 Instagram 上發了這張照片悼念他,並寫上「他的精神將會永留於世」。(圖/kenzo,instagram)    
 
 

東京文化服裝學院首批男學生  

高田賢三出生於日本兵庫縣,早年因為看到妹妹的流行雜誌對時尚圈萌生興趣,但由於當時相關的校系都不招收男學生,高田賢三起初也只能像一般的學生一樣讀書、考試,後來進入神戶市外國語大學就讀,他曾經這樣描述當時的自己:「我只是一個正在學習,卻不快樂的青年。」    
 
jkKac0p3hcgIc4mxRx-f8Fx6LE1sU5gTcexSXQ7I2019年10月,高田賢三在東京接受日本媒體採訪的留影。(圖/美聯社) 
 
沒想到在他入學幾個月後,東京文化服裝學院首次招生男學生,高田賢三毅然決定退學、前往東京,開始了他半工半讀的生活。到了二年級,他獲得了日本《裝苑》雜誌(Soen)頒發的裝苑時裝獎,之後來自業界的工作邀約逐漸增加,也讓他開始累積了些知名度。在當時,日本男性從事服飾業的人仍屈指可數。   
 

 

亞洲第一人 25 歲闖盪巴黎時尚圈

1965 年,25 歲的高田賢三移居巴黎,他花了整整五年的時間,創辦了他的第一家精品服飾店「Jungle Jap」,並在首度亮相的時裝發表會中,獲得 ELLE 雜誌總編輯的好評,開始在媒體上曝光。六年後,1971 年高田賢三的服裝系列進軍紐約和東京。次年,他獲得了「東京時尚編輯俱樂部」獎;到了 1975 年,品牌正式改名為「KENZO」。
 
4T2UOYmcfoh4uVt5xa_UOoExGN6VDhH1jyfJ9DtW1977年12月16日,義大利女演員Gina Lollobrigida授予高田賢三「世界上最優雅男人之一」的頭銜,高田賢三開心地親吻她的手。(圖/美聯社) 
 
 

設計靈感源自和服美學 善用自然元素   

高田賢三的創作靈感可說是一道強勁的東方之風,吹進了昔日歐美設計師本位的時尚圈。當時巴黎時尚圈所流行的服飾強調要合身、展露線條,高田賢三卻嘗試顛覆此傳統,參考日本和服的多層次穿著、直身剪裁,大膽創造獨樹一幟的「KENZO 美學」。
 
WE5C4Wj7PL2Bf6xQRjdbKf51jFIPXvZFc97dzg4s
於上個月開跑的巴黎時裝週,Kenzo所設計的新品也在展示對象之列,這次的新設計也融入了「防疫」的概念。(圖/美聯社)
 
 
在圖樣的設計上,高田賢三喜歡運用花朵、叢林、動物、水等大自然的元素,並且以多彩印花以及大膽的配色來呈現,這些靈感同樣也源於華美的日本和服,強烈的視覺效果如萬花筒般,也讓他獲得「色彩魔術師」的稱號。
 
PE-aerKsJZ7j4RnYPZ7eHF3rSb8yluXB73qACaO6KENZO服飾的設計經常融入動植物元素。(圖/kenzokids_offcial,instagram)  
 
 

退而不休 80 歲時跨足室內設計領域 

1993年,高田賢三將 KENZO 品牌售予精品集團 LVMH,並於 1999年 正式退休,但他對於繼續創作的渴望仍十分強烈,退休後依然繼續鑽研設計、作畫,不僅為 2004 年雅典奧運的日本運動員代表團設計制服,2020 年 1 月還推出了嶄新的居家設計品牌「K3」、進軍新領域。年初時高田賢三曾在一段訪談中提到:「對於快要 81 歲的自己,到現在仍投身於工作這件事,連我自己都感到吃驚。」
 
   KM4hfHsDmcYI76lTP8aJhhZEgPXxGqvQbUC9qsNr
2009 年,高田賢三在巴黎的家中作畫,他自 1999 年退休後,依然醉心於藝術與設計領域。(圖/美聯社)
 
 
今年在新冠肺炎疫情的肆虐下,各界不時傳來名人訃聞,時尚界內除了高田賢三以外,還有義大利鞋王之稱的製鞋大師羅西 (Sergio Rossi) 、愛馬仕 (HERMES) 的櫥窗藝術總監 Leïla Menchari,都在今年不幸染疫病逝。
 

相關新聞

留言區