體育周報》NBA總冠軍賽 湖人二連勝 熱火終於開胡

我國網球一姐謝淑薇,在法國網球公開賽和捷克搭檔史翠可娃,敗給智利和美國的組合;連續兩年都在法網女雙16強止步,兩人連首創下的14連勝紀錄也宣告中止。至於中華職棒中信兄弟老將周思齊,昨天敲出本季第20轟,以38歲年紀刷新聯盟最老單季20轟紀錄。

球賽主播興奮大喊:「哇!咬中了啦!在右外野方向,愛的迫降,又是一棒扳平周思齊!」中信兄弟老將周思齊,4日對富邦悍將的比賽,8局上半轟出追平比數的陽春砲;這是他本季第20轟,以38歲又344天的年紀,刷新聯盟最老單季20轟紀錄,也是2012年後再度敲出單季20轟。

而且在週六晚間的比賽,周思齊九局上也是敲出追平轟;這發全壘打也讓「周董」歷史留名,成為中職史上最老的單季19轟打者。距離球季結束還剩11場例行賽,周思齊很有機會刷新個人單季的最佳21轟。

此外,「出口盃多元族群棒球賽」今年邁入第7屆,除了女子、身障和聽障棒球隊之外,今年還有一支全新隊伍亮相。「宜蘭白鷹不老棒球隊」隊長李照明介紹這支隊伍:「(年紀最大的)有70幾,將近80歲,然後65歲以上的有10幾個,其他的就是有初老,就60到64歲。」

今年70歲的隊長李照明,鎮守游擊大關,有滿滿的心得。銀髮族、女性和身障者,在傳統印象中是運動場上的弱勢,因此「出口盃」提供一個比賽平台,來提倡運動平權。對於體育生涯也在和傷痛奮戰的旅美投手郭泓志,特別感同身受。

郭泓志認為:「不管我們什麼年齡,我們身心有什麼樣的障礙,我們都可以一一克服,就像我開刀開過很多次一樣,我們一定可以克服困難。」

從自身經歷來勉勵大家,只要努力就一定可以克服困難。今年的出口盃首度將賽事延長為兩天,號召身障、聽障、女子、銀髮族群等六支球隊參賽,要讓更多人看見他們的追夢精神。

至於我國網球一姐謝淑薇,和捷克搭檔史翠可娃(Barbora Strycova),在法國網球公開賽女雙16強對上智利和美國的組合;結果台捷組合整場比賽被迫了5個發球局,最後以0比2的盤數吞敗,連續兩年都在法網女雙止步16強,也中止兩人聯手創下的14連勝紀錄。

男單賽場上,世界球王喬科維奇(Novak Djokovic),以直落三盤輕鬆擊敗對手,追平連續11年晉級法網16強紀錄;比賽中因為下雨,必須關閉電動屋頂,球場工作人員在補紅土時,喬帥也拿起球拍加入,後來甚至接過耙子一起整理場地,形成一幅有趣的畫面。

美國職棒大聯盟季後賽,在最後一支晉級隊伍出線後,分區系列賽的球隊全部出爐。今年因為疫情的關係,分區系列賽將集中在三座球場進行;巧合的是,四個對戰組合都是「同區對決」,而且美聯中區和國聯中區,都沒有球隊晉級。

而正在進行的NBA總冠軍賽,洛杉磯湖人在球星詹姆斯和「一眉哥」戴維斯,聯手攻下65分的帶領下,以124比114擊敗熱火,在總冠軍賽取得2比0領先。

 

相關新聞