暴風雨侵襲 法南、義北至少2死30人失蹤

法國南部和義大利北部,在當地時間2日及3日兩天,遭到「艾力克斯暴風雨」侵襲,強降雨導致洪水與土石滑落,損毀大量房屋和橋梁。根據外媒報導,暴風雨在義大利和法國,至少造成2人死亡、30人失蹤,其中還包括幾名救難人員。

從直升機上往下看,原本的河道現在全充滿泥土砂石,河岸邊土石滑落,有些房子看來岌岌可危,有些甚至直接被土石掩埋。這是「艾力克斯暴風雨」於法國時間2日,在法國南部地區肆虐,累計降下高達500毫米的雨量後造成的災情。

法國的濱海阿爾卑斯省受創嚴重,該地區約有1.3萬個家庭停電,大量房屋和橋梁損毀,部分村莊的聯外道路崩毀而關閉,讓居民無法回家。

法國村莊居民表示,「進去和出來的道路都封閉了,也沒有電,什麼都沒有。再往上面的地區,他們也沒有自來水、沒有電,更有許多老人需要被安置,我們只能竭盡所能。」

法國尼斯市長埃斯特羅說:「接下來的幾天、幾週內,我們將在山區盡最大努力,這裡剛經歷了過去一世紀以來前所未有的浩劫。」

「艾力克斯暴風雨」隨後撲向義大利北部,強降雨讓義北市區內大面積淹水,民眾只能在屋頂上等待救援,車輛也都泡在水裡。當地時間3日雨量變少後,民眾才開始清理汙泥、打掃家園。據外媒報導,暴風雨在義法兩國,至少造成2人死亡、30人失蹤,其中包括數名救難人員。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查