10月20公斤桶裝瓦斯漲8元 天然氣不調整

中油宣布10月份國內汽價,從今天凌晨零時起,桶裝瓦斯中斷連續5個月的凍漲,每公斤要調漲0.4元,等於每桶20公斤的桶裝瓦斯調漲8元。中油表示,前幾個月因應疫情而決定不調整汽價,這次漲幅也不大,接下來冬季汽價是否還會調整,會再做評估。

傳統早餐店的老闆,一早炸油條的手沒停過,飯粒色澤金黃的油飯攤香味四溢,吸引民眾購買。不過這些店家營業,都需要用到的桶裝瓦斯,中油宣布要漲價了。從2日零時起,家庭用液化石油氣、也就是桶裝瓦斯,中斷連續5個月的凍漲,每公斤調漲新臺幣0.4元,等於每桶20公斤的桶裝瓦斯要調漲8元。

「1桶(漲)8塊還好啦,80塊就比較嚴重,還可以啦。」「(一個月桶裝瓦斯用)20到30桶,今年景氣有差,如果貴,當然會有,對我們當然會有影響到。」店家表示。

桶裝瓦斯調漲,一個月要叫20桶起跳的店家,算一算要多付160元以上,比小攤販更有感,而且接下來冬天使用瓦斯量更大,恐怕又是一筆開銷。

中油發言人張瑞宗表示,「前幾個月都是應該漲,因為有疫情的關係,政府照顧老百姓的考量(不漲價),所以說現在中油每一公斤還吸收6塊錢,這一次漲幅也不是很大,整體來講,所以就照這個機制走。」

中油表示,往年冬季液化石油氣需求量的確比較大,但也曾有在冬季調降價格的紀錄。對於汽油價格,每個月都會重新做整體考量。而除了桶裝瓦斯外,10月的車用液化石油氣每公升也調漲0.2元、天然氣價格則不調整。
 
 

1601616129h.jpg

相關新聞