土城空氣中飄異味 疑工寮燒廢棄電線

前天有民眾檢舉,在土城國中附近出現空汙異味,新北環保局稽查人員沿路巡查,最後在附近一處工寮當場發現有人正在焚燒廢棄電線。環保局指出,這可能產生戴奧辛汙染。由於業者非法清除廢棄物,最重可處五年以下有期徒刑、併科1500萬元以下罰金,但業者喊冤,自己與朋友是在燒木頭取暖,不小心燒到電線。

稽查人員來到工寮,拍到剛在焚燒的物品,火勢已被撲滅,但仍冒出陣陣白煙。這裡是新北土城國中附近的一處工寮,29日晚間有家長發現空氣中瀰漫異味,通報環保局,稽查人員擴大巡查,才總算逮到人。一上門發現業者疑似焚燒廢棄電線,由於無清除處理廢棄物的許可,業者恐將面臨重罰。

新北市環保局發言人孫忠偉表示,「焚燒廢電纜(線),我們最擔心的就是會產生戴奧辛,這也違反了廢棄物清理法,可處1年以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣1500萬元的罰金。」

來到現場,明顯可見焚燒過後的痕跡。同住友人指出,他們是來自花蓮的太魯閣族原住民,北上討生活。遭移送法辦的陳姓男子表示,之前曾因燒廢棄物被重罰數萬元,之後就不敢再亂燒。而前一晚只是燒木頭取暖,不慎燒到一旁電線,聽聞遭重罰,他直呼冤枉。

陳先生表示,「有人在大白天會在自己的家裡面燒那些廢棄物嗎?我一個原住民,我去哪裡生1500萬給國家,我做一輩子我都賺不到100萬了,何況1500萬。」

陳先生的友人強調,資源回收物都是他們去工地打零工撿回來的,分類後再拿去賣,只是為了貼補微薄收入。不過清除廢棄物必須要有許可,而露天焚燒也會製造空汙,但是否真要重罰千萬元?全案已經移送新北地檢署偵辦。

 

全台敬老金大調查

相關新聞