台北設市百週年 柯文哲邀歷任市長同慶

台北市設市100週年,北市府邀請往過做過市長的許水德、吳伯雄、黃大洲、陳水扁、馬英九跟郝龍斌,一起出席活動。現任市長柯文哲也親自去迎接,扁馬兩人同台、互動,成為全場的焦點。

台北市設市百年活動,市長柯文哲一身西裝皮鞋現身,以現任大家長的身分,歡迎歷任台北市長的到來:包括前總統陳水扁,以及前總統馬英九,柯文哲都親自迎接。只是對於馬英九首戰即終戰的言論,不只外界關注還在發酵,柯文哲認為,要不避戰也不畏戰。

台北市長柯文哲說:「其實我跟你講,台海真的一打起來不得了,所以應該要非常慎重,我們也不避戰不畏戰,但是也不是太輕率。(記者:你怎麼看國台辦說沒有海峽中線?)這個就是,是這樣,要是我看完那句話,馬上回去趕快看什麼軍備要準備的,再準備多一點。」

兩岸局勢升溫,共機頻繁繞台,更越過海峽中線,中國國台辦認為海峽中線已不存在,馬英九則是激動回應,「兩岸相互尊重,就會存在!」

相較於馬英九多次對兩岸議題發表看法,拄著拐杖出席的陳水扁,面對媒體提問沒有多做回應,反而利用致詞時,呼籲合作。前總統陳水扁說:「為什麼朝野沒辦法坐下來,兩岸更沒辦法坐下來,我們認為能夠齊聚一堂,大家坐下來就是好事。」

歷任市長還有許水德、吳伯雄、黃大洲與郝龍斌,還有議長們也都來了,拍個大合照。許水德、吳伯雄坐中間,陳水扁與馬英九的座位,巧妙被排開,柯文哲在最右邊,管理台北市政,他們一棒接一棒,更有人下一步就是當總統,會不會也是柯文哲的下一步?台北市長柯文哲回應,「很多事情就是這樣,盡其在我,我們人可以努力就努力,剩下給天去決定就好了。」

相關新聞