金馬獎入圍 《消失的情人節》囊括11獎項 - 公視新聞網

金馬獎入圍 《消失的情人節》囊括11獎項

第57屆金馬獎在傍晚公布入圍名單。導演陳玉勳的奇想喜劇《消失的情人節》,囊括最佳影片、導演還有男女主角等11個獎項,成為最大贏家。雖然今年的中、港電影報名依然是少數,但國片表現傑出,入圍最佳劇情長片的五部當中,有四部是國片。

第57屆金馬獎入圍名單30日傍晚出爐。今年有不少金馬影帝后再次入圍,競爭激烈。

最佳男主角入圍的有李國煌、劉冠廷、林柏宏、莫子儀及林家棟。最佳女主角則由81歲的資深演員、同時入圍女配角的陳淑芳、桂綸鎂、李霈瑜、謝欣穎、白靈角逐。新人奬部份有吳奕蓉、陳昊森、劉俊謙、霍家豪、陳姸霏入圍。
1601467620k.jpg
1601467620c.jpg
1601467616j.jpg
金馬獎執委會執行長聞天祥表示,「57屆金馬獎,年度台灣傑出電影工作者的得主彭仁孟先生,業界稱為彭爸的彭仁孟先生,是非常資深的電工。那鮮少人知道這個工作的重要,但他永遠要在別人開工前完成所有的準備,讓電影順利開拍。」

入圍最佳導演的包括蔡明亮、鄭有傑、陳果、黃信堯及陳玉勳。聞天祥表示,今年的參賽影片類型多元,評審會議中以「最佳劇情長片」討論最久,堪稱「死亡之組」。最後選定4部國片包括提名9項的《同學麥娜絲》、《日子》、《親愛的房客》、與囊括11項大獎成為最大贏家的《消失的情人節》、以及香港電影《手捲煙》入圍。

1601467616x.jpg
聞天祥表示,「台灣以外的,無論是中國大陸的、香港的、新加坡的、馬來西亞的,今年甚至還有美國的、緬甸的等等,其實都有報名。」

今年的金馬獎頒獎典禮將在11月21日登場。雖然不像去年遭中國抵制封殺,但仍沒有中、港大片報名。聞天祥表示,今年的報名總件數有465件,比去年更少,主要是少了許多短片參賽,劇情長片數量和以往差不多。而今年有102部紀錄片報名,是史上最多。



 

相關新聞

留言區